搜索

奔涌吧,后浪!杨凌农科“创”响全国

发布于:2020-05-12 16:47

这是一方古老而神奇的沃土这里传承着古老的农耕文明这是一方年轻而神奇的沃土因创新而生,因创新而兴这就是中国第一个“国字号”农业高新区——中国农科城杨凌

近日,一封来自国务院办公厅督查激励通报——《对2019年落实有关重大政策措施真抓实干成效明显地方予以督查激励的通报》,再次刷新了人们对这座城的认知,也让人们看到了这座城的硬实力。

在这份通报中提到,杨凌在推动“双创”政策落地、促进创业带动就业、加强融通创新、扶持“双创”支撑平台、构建“双创”发展生态、打造“双创”升级版等方面大胆探索、勇于尝试、成效明显。

没有随随便便的成功,我们所羡慕的一切,都是有备而来,诚然杨凌也不例外。

2019年,杨凌紧紧围绕《国务院关于推动创新创业高质量发展打造“双创”升级版的意见》《国务院关于进一步支持杨凌农业高新技术产业示范区发展若干政策的批复》,聚焦现代农业、农业科技服务、“互联网+农业”等领域,只争朝夕、勇于创新,真抓实干、不负韶华,通过政策扶持、基地支撑、优化服务、区校协同、国际合作等路径,厚培发展沃土,打造形成农业特色鲜明的“全域化”双创基地,有力地促进了杨凌高质量发展,推动了农业“双创”国际化,“双创”种子在这方沃土上遍地生根、开花结果。

“双创”生态更优了

市场更有活力了

小微企业是创业的主渠道,也是创新的主力军。

在全国掀起“双创”热潮的背景下,如何优化“双创”生态,吸引这些“双创”主体——杨凌给出了如下的答案:

先后出台30多项促进“双创”的政策措施、专门梳理形成政策核心条款清单109条、制定政策落地服务流程图25张;

企业开办,全程网办,1.5个工作日办结,全国首创“微信办照”,实现“随时随地、远程办照”;

启用6000平方米政务服务中心,推行“一网、一门、一次”高效便民政务服务模式,20多家公共服务和行政审批单位共565项事项进驻中心,政务服务事项网上可办率95%,位列全省第一;

设立西北首个“出口退税流转金”,实现“当日办结、当日退税”,全面降低了企业运行成本;

坚持放管结合,营造公平市场环境,全区农户信息入库100%,打开金融机构进入农村创新创业之门;

加大财税支持,预计全年减免金额可达11亿元,切实降低了企业负担;

设立种子孵化资金、人才专项、成果转化、产业扶持等专项资金金额超过2亿元;

开展品牌化“双创”活动,成功举办“乡村振兴”专场路演会,遴选5个优秀项目登上央视,全年开展各类双创活动310场次;

……

春江水暖鸭先知。双创生态环境好不好,各类市场主体最具发言权:2019年新登记各类市场主体4274户,同比增长10.3%,其中新增企业1538户,同比增长11.5%;区内共有各类市场主体1.7万户,从业人员7.2万人。

显然,在“双创”生态打造方面,杨凌拿出了满满的诚意。当然,市场主体这个“考官”亦给出了杨凌星级好评。

农业科技人员 大学生 职业农民

成为杨凌三大创业主体

土里能生金?土里能掘金?在农科城这可不是什么新鲜事

姜义亮是西北农林科技大学的博士生,但和其他同学不同,读书期间,他就下决心“不找工作”了。

“不少地方环境问题突出,对土壤修复和改良需求激增。我们都是学土壤专业的,这不正是‘用武之地’吗?”正是认准了这一点,加之有政府的“双创”配套政策支持,姜义亮和3位博士、博士后创办了锦华生态技术有限公司。

就这样,4位“85后”高知“摇身一变”,成了“土壤医生”。

开展“创新创业校园行”活动,走进高校院所推介双创政策、深入对接优秀创业项目,招引入驻大学生创新创业示范基地,并在贴息贷款、项目补助、办公场所以及保障房免费、社保补贴等方面给予支持。目前累计引进培育大学生企业400多家。

在杨凌,不光有姜义亮这样的“大学生创客”。

凯瑞生物、龙翔数字、由赵政阳教授团队发起成立的瑞雪瑞阳苹果发展联合会……杨凌大力支持科技人员携成果创业,不断提高科技人员成果转化收益比例,激励了一批大学院所科技人员入区创办企业、一批教授工作室入区发展。

“做给农民看,教会农民干,帮着农民赚!”这是杨凌职业农民创业创新园负责人马新世常常挂在嘴边的一句话。

谁承想,前些年的老马只是一名靠天吃饭的普通农民,但凭着一股子对农业新技术新知识的钻劲儿,背靠杨凌丰富的科教资源优势,马新世和区内的300多名农民朋友一道,参加政府的技术培训,摇身一变成为一名职业农民,并自主创业当上了“老板”,并通过他们带动6000多人实现就业。

科技带动、示范推广是杨凌肩负的国家使命。

不忘初心、牢记使命。仅2019年,杨凌就面向旱区培训职业农民4.5万人次,新增1175人获杨凌农民技术职称证书,全国累计获证人次1.6万名,吸引了来自全国各地1000多名职业农民入驻职业农民创业创新园学习生产与经营管理。同时,积极发挥农科教资源优势,建设农业科技示范推广基地、开展农业科技培训,带动贫困地区农民创新创业。2019年在省内外新建示范推广基地26个,基地总数达到344个,预计实现示范推广面积超过9千万亩,全年示范推广效益220亿元。

科技创新基础好

成果转化效益显

同样是在这个生机盎然的五月,2019年5月20日,2019年首届全国(杨凌)油菜科技大会暨全国冬油菜新品种观摩展示交易会在农业硅谷杨凌举办。

这场本由杨凌几家油菜育种研究机构共同发起的“小会议”,出人意料地成了我国油菜人的一场专属“聚会”,更是吸引了中国油菜领域三大“宗师”——中国工程院院士傅廷栋、官春云和陕西杂交油菜之父李殿荣,以及国内50多家优秀科研机构、种业企业等300余人齐聚杨凌,共同见证我国油菜产业发展和科技交流盛会,见证农业硅谷的“油菜芯”是如何打造的。

2018年10月,国务院第三次就进一步支持杨凌农业高新技术产业示范区发展若干政策作出批复,着力推动杨凌实现高质量发展。

《批复》明确支持中国科学院等国内外科研单位在杨凌示范区设立研发机构;支持杨凌示范区依托区域农业高校和科研院所,建设面向干旱半干旱地区农业科技创新的国家级科研平台。

无疑,农业科技成果产业化关乎着杨凌的未来!

《批复》下发后,熟悉杨凌的人都会明显感觉到杨凌正加快迈出“走出去,引进来”的步伐,正在加快推动“核心示范、带动旱区、服务全国”的科技大布局,正在加快建设中国农业的高地。

所谓“高地”,其实就是一个聚集各种资源和要素的“洼地”,尤其是杨凌,农业“双创”呼唤升级版,众创田园需要“旗舰店”,杨凌示范区科创中心(大学科技园)应运而生。

特别是自2019年以来,杨凌深入推动区校融合发展、协同创新,建成科创中心和大学科技园,引进科研院所和创新性企业,全面推动区内两所大学与示范区“优势互补、资源共享、深度融合”,让高校科创成果迅速转化为优势产业资源,为示范区高质量发展再增新动能,培育形成了一批科技含量高、市场前景广的优秀创新源。2019年研究与试验发展经费4.92亿元,获国家科技进步二等奖2项,省科学技术奖13项,引进培育创新创业团队780家,高新技术企业34家、科技型中小企业36家、示范区级瞪羚企业33家,其中杨凌美畅新材料有限公司为陕西省首家独角兽企业,荣获2019年“中国百强企业奖”。

科教资源丰富,区校融合特色鲜明成为杨凌的比较优势。

杨凌不仅把资源优势转化成了产业优势发展优势,更是化优势为胜势。2019年,杨凌农业科技成果交易中心建成投入运营,设立规模为10亿元的农业科技成果转化引导基金,推动各类科技成果在杨凌展示交易,年实现技术合同交易1.78亿元,其中“西农511”新品种技术转让费490万元,陕西省杂交油菜研究中心“荣密1号”“秦油1721”“秦杂油7号”新品种生产经营权转让收益预计达450万元

“双创”平台作支撑

国际化“双创”有特色

“好一朵美丽的茉莉花,芬芳美丽满枝桠……”

在第100期援外培训结业典礼上,来自斯里兰卡的学员代表库玛丽用中文深情演唱这首耳熟能详的中国民歌《茉莉花》,这也表达了本期来自30多个国家的120余名学员对中国和杨凌的感激之情。

以农为本、教民稼穑是杨凌这块土地源远流长的历史;躬耕大地、不忘初心是杨凌永恒不变的主题。

加强现代农业国际合作交流,积极融入“一带一路”,作为中国四大农业技术援外培训基地之一,2019年杨凌不仅为丝路沿线国家培养了1000多名农业官员和技术人员,还先后合作建立了13个国际科研创新合作平台,中哈、中吉、老挝等一批境外现代农业产业园建成运行,其中有4个境外农业基地园区由杨凌企业参与建设,目前正在全力推进上海合作组织农业技术交流培训示范基地建设。

不仅如此,杨凌还积极搭建农业特色“双创”支撑平台,强化科技创新支撑。仅2019年就新增农业专业孵化器面积10万平方米,孵化总面积80多万平方米。引进农业物联网、云服务平台4个,各类专业化服务平台达20多个;新增省级工程技术研究中心1个,省级院士工作站1个,区级技术创新中心2个。建成了杨凌“双创”在线服务平台,为区内企业提供全方位的“双创”服务,形成线上线下相结合的服务模式。

正如歌中所唱的“芬芳美丽满枝桠”,杨凌国际化“双创”特色愈来愈鲜明,在全球多地溢散着沁人的芬芳,并成为杨凌标注在海外农业中最显著的符号。

引金融活水

润“双创”之花

听说过给人买保险,给车子、房子上保险的,但您听说过给猪牛羊、水果苗木蔬菜买保险吗?即便想买真有这险种吗?我告诉您,这险种还真有。

作为全国首个农业保险创新试验区,杨凌以制度创新为核心,积极推进金融产品创新,先后在全国创新推出多个农业保险产品:

在全国突破性地开展水果价格、肉牛价格及粮食产量等农业保险试点。继创新试点了“银保富”设施蔬菜、育肥猪、仔猪、肉牛、苗木、葡萄和蔬菜价格指数保险等系列农险产品之后,2019年创新推出了价格指数保险、土地流转履约保证保险等8个政策性农业险种,并继续在全省示范推广。

首创“生物资产动态评估浮动抵押贷款”,放贷金额5060万元,取得阶段性进展;建立线上平台,“银税互动”“纳税e贷”“小微快贷”等一批线上金融创新产品相继投放。加强信用融资产品供给,与蚂蚁金服合作建立农村征信授信模式,为杨陵区农村人口授信额度3.56亿元。

积极探索区域股权融资,与陕西股权交易中心合作设立“农科板”,目前已经实现10家科技类公司挂牌,为企业在国内外资本市场上市奠定了良好基础。

设立“1+6”创业投资基金,即发起设立1支产业引导母基金和6支子基金,其中杨凌天使投资基金、种业基金已选投项目,科技成果转化、装备制造产业、食品加工产业、生物医药产业4支子基金设立工作正在加快推进。

……

有了金融活水的浸润,杨凌“双创”之花花开愈艳。

成绩代表过去,奋进书写未来。

“要让科技创新成为增强杨凌话语权的重要支撑。” 4月27日,杨凌示范区党工委书记李婧在调研“双创”工作时表示,杨凌将全面提升全域科技创新能力,形成核心带动、多点支撑的发展空间格局,努力将杨凌打造成在中国农业科技创新领域具有最宽松的转化环境、最普惠公平的扶持政策和最有力的保障措施所在地,让杨凌成为创新创业者的乐园。

奔涌吧!后浪!我们相信只要心中有梦想 脚下有力量来杨凌踏浪的你一定会迎来灿烂的明天!

记者:王晓艳