搜索

许卫平:种出杨凌最好樱桃

发布于:2020-05-13 16:19   来源:三秦都市报

5月6日,陕西省杨陵区农园七路一处设施大棚里,鲜黄、深红色的樱桃悬挂在树枝上,在绿叶下散发着光泽,十分诱人。

5月正是樱桃成熟期,90后许卫平也迎来了自己的丰收季,这段时间他几乎天天在田间转悠,看着长势旺盛的果树,心里高兴。“你看我的垄高半米左右,斜着布置,方便人员进出管理,再把羊粪铺在上方,吸收棚内湿气,靠蚯蚓将肥料带入地下供果树吸收,一举两得。”提及技术理念,许卫平显得非常自信。

记者在采访中得知,这名小伙可谓是一个大胆的“莽”人。俗话说:“樱桃好吃树难栽。”是说樱桃树不易成活,即使成活了,也不易结果。2016年,20多岁的电焊工许卫平还是个愣头青,怀着一腔热血转行做农业,刚起步便栽了个大跟头,由于缺乏管理经验,土壤和树木濒临绝症。无奈下他四处求学,远赴“樱桃乡”大连取得“真经”。

“樱桃三年挂果,四五年才有产量,非常需要‘先天’的环境和‘后天’的技术,才能种出高品质果实。”许卫平说,自己年轻,不懂就问就学,家里地方不大,先定个小目标——种出杨凌最好吃的樱桃。三年时间,他奔波于大连,在各个樱桃合作社、种植户家虚心请教,义务帮工,积累经验。回来后便扎根在田间,先后种草、养家畜,给土地充能,并将周围10亩撂荒大棚翻修,一步步为梦想“筑巢”。“大连有着优质的樱桃产业链,关键在于他们独特的技术传承,只要能学到一点知识,我都很高兴。”

2018年,靠着大胆尝试,克服水土、气候、运输等因素,许卫平用多年攒下的积蓄从大连引进90多棵成年樱桃树,以硬技术让它们“改嫁”,生长在关中平原。这在同行看来,直接运输的成年树即使成活也不可能结果。“理念上我认同,但我不同于他们的技术优势。”许卫平告诉记者,樱桃树怕冷又怕热,需要时刻保持恒温,而关键技术在于修剪,如何剪、怎么剪是个门道,别人都舍不得摘花,他却在果树盛花期将花瓣全部打掉,每一颗新生的果芽都要仔细查看……凭着自己扎实的理论和实践,这名年轻的“土专家”走出了一条自己的产业路。

如今,当初90多棵樱桃树挂果率在98%以上,樱桃园既种树又育苗,一下子扩展到了30亩,许卫平的技术在探索中更加夯实,种植模式在技术指引下不断更新。“今年是第一茬,产量虽然不高,但按照果实成熟规律,明年将迎来丰产期,好好管理,小樱桃也能变大产业。”许卫平抚摸着树上的果实,眼神充满希冀。

责任编辑:于婷婷