搜索

西农6个小麦新品种通过国家审定

发布于:2020-05-14 17:12   来源:农业科技报

农业科技报社全媒体记者 王朝阳

根据2020年4月28日中华人民共和国农业农村部公告第295号,借助联合体试验渠道,西北农林科技大学3个小麦新品种西农100(国审麦20200076)、西农99(国审麦20200077)和西农369(国审麦20200081)通过第四届国家农作物品种审定委员会第五次主任委员会会议审定。

同时,西北农林科技大学还有3个小麦新品种西农20、西农364和西农501通过国家统一试验完成审定。一年内有6个小麦新品种通过国家审定,在该校历史上尚属首次。取得这样骄人的成绩得益于该校2016年牵头成立了“西北农大黄淮南片小麦品种试验联合体”,进一步扩宽了小麦品种审定的试验渠道。

西北农林科技大学在小麦育种研究方面积淀深厚,是我国黄淮小麦主产区新品种的研发创新中心之一,在我国黄淮麦区小麦品种更新换代中曾发挥过主导作用。

据悉,西北农大黄淮南片小麦品种试验联合体于2016年9月22日正式获得农业部批准。联合体小麦品种试验已于2016年秋季正式实施。联合体从成立至今,始终严格按照区试处的文件要求执行,为西北农林科技大学及各成员单位申请参试的小麦新品种组织开展区域试验和生产试验,建立以种性安全为重点,以公正、公开、科学、高效为特点的多元化品种评价体系,以促进小麦育种创新,加速培育小麦新品种进程,有利于培育出更多、更好、更适合市场的大品种。联合体中有64%的试验点承担过省级以上区试,所有试点均按照试验方案的要求执行,田间试验设计合理,试验地有代表性,肥力较均匀,试验操作规范,管理到位,总体试试验质量较高,得到了国家区试处和小麦同行的广泛好评。

据了解,本次公告第295号中共有106个小麦品种通过国家审定,其中通过联合体试验渠道审定的品种有66个,占62%,凸显联合体试验渠道在未来小麦品种审定的重要性。西北农大黄淮南片小麦品种试验联合体本次有9个品种通过国家审定,其中学校培育的西农100、西农99和西农369通过审定。

西北农林科技大学积极发挥小麦育种研究的优势,借力于联合体这一平台,引导和推动服务黄淮区域小麦产业升级,促进农业增效、农民增收、农村繁荣,为黄淮小麦产业发展和国家粮食安全做出新贡献。

责任编辑:于婷婷