搜索

小油菜大产业!156个油菜新品种在杨凌“双线”展示 30多万人观摩

发布于:2020-05-18 11:03

为搭建全国油菜产业发展平台,推动油菜种业技术进步,加速科技成果向生产力转化,促进油菜产业高质量发展,5月15日,由国家杨凌旱区植物品种权交易中心、陕西省杂交油菜研究中心、西北农林科技大学农学院等单位联合举办以“促进油菜科技交流·保障种业源头供给”为主题的“第二届全国(杨凌)油菜科技大会暨新品种观摩展示交易会在杨凌召开。

国家(杨凌)旱区植物品种权交易中心副总经理李健告诉记者,由于受疫情影响,今年油菜科技大会首次推出了“云上”油菜新品种集中展示观摩。来自全国30多家单位的156个油菜新品种(新品系)通过网络云端直播和现场分散观摩的形式进行集中展示,吸引了包括专家、种业企业代表等在内的30多万人观摩。

“召开全国油菜科技大会,搭建这样一个平台的目的,就是借助杨凌示范区打造种业硅谷这样一个大平台、大环境,促进油菜种业技术提升,加快油菜科研成果向现实生产力转化,推动油菜产业高质量发展。”陕西省杂交油菜研究中心主任穆建新告诉记者。

会议期间,安徽省芜湖县人民政府、陕西省杂交油菜研究中心和陕西鸿塬种业有限公司达成合作意向,举行了“安徽省芜湖县油菜产业发展合作签约仪式”。本次签约合作,将进一步促进政产研用之间深度融合,推动以芜湖为示范点的油菜产业高质量发展,让杨凌农科花开芜湖。

“秦优1699,这个品种不错,不但产量高,抗性也非常好”。全国劳模、安徽省农技协会副会长杨良金告诉记者,这次参加观摩会,主要是想选择更好的油菜品种,在芜湖县种植推广。

据了解,油菜被列为安徽省芜湖县“一县一业”全产业链示范,陕西省杂交油菜研究中心育成的油菜品种在该县多年推广种植增产增收明显,深受农民欢迎、种植户喜爱。近年来,“秦优1699”、“秦优1618”、“秦油1721”等一批油菜新品种相继育成,通过与种业公司合作推广,在芜湖县试验示范种植表现突出,具有良好的产业化发展前景。

记者:赵亦平 何家岐