搜索

守望麦田 耕耘“育种梦”

发布于:2020-05-19 14:18   来源:农业科技报

吉万全在小麦育种基地

扫描二维码,阅读全文

农业科技报社全媒体记者 耿苏强 实习记者 刘欣雨

夏粮临近收获。在西北农林科技大学小麦育种基地,今年刚通过国审的耐赤霉病小麦新品种“西农501”已由青转黄,将要成熟。这是西北农林科技大学最新培育出的综合抗病性较好的小麦品种,适宜在黄淮冬麦区的平原灌区、陕西关中、江苏省淮河、苏北灌溉总渠以北地区、安徽省沿淮及淮河以北地区高中水肥地块中晚茬种植。

吉万全是西北农林科技大学小麦育种专家,“西农501”小麦新品种主要育成人,师从我国小麦遗传与远缘杂交育种研究领域的“泰斗”李振声教授,在小麦育种领域,取得了杰出的成就。

从首选高产,到综合考量优质、抗旱、抗寒、抗倒伏、抗赤霉病和锈病等综合性状,小麦育种专家选育出一个又一个新品种,不断满足广大农民的需求,适应市场需求的变化。

吉万全说,从2011年杂交试验开始,经过6年的品系选择,再到进行3年的国家区域实验,这个品种的形成,花费了课题组整整9年的时间。

面对困难与挑战,吉万全没有丝毫畏缩退却。凭着对农业科研事业的一股子拼劲儿,多年来,吉万全教授团队育成了4个国审小麦品种。

其中,2018年国审品种“西农511”优质小麦新品种,经受住了2016年小麦赤霉病、2017年小麦条锈病以及2018年倒春寒的恶劣气候和生产条件的严峻考验,从众多小麦品种中脱颖而出,具有抗病抗逆性强、适应性广和品质优良的特点,成为了“优质、多抗”的“西农特色”品种的杰出代表。而455万元的品种转让费,也创下了当年陕西省小麦新品种转让费之最。

粮丰农稳,盛世和安。牢记习近平总书记的谆谆嘱托,勇担国家粮食安全重任,西北农林科技大学小麦专家吉万全育种团队用沉甸甸的实绩,谱写了粮安天下的新篇章。

责任编辑:于婷婷