搜索

杨凌:在“天蓝色的山”上播种未来

发布于:2020-05-27 09:04

5月中旬,中国杨凌已是炎炎夏日,小麦已达小满,但哈萨克斯坦科克舍套却刚进入农作物播种的关键时期。

科克舍套是哈萨克斯坦北部重要的古老城市,名字寓意是天蓝色的山,这里有湛蓝的湖泊和泉水,有松树和桦树,还有杨树、柳树等数不胜数的植物树种,土地肥沃,自然环境洁净优美,盛产小麦、大豆和油菜的地方。

从今年5月起,这个美丽的地方又多了一道中国杨凌的农科彩虹。

5月17日,西北农林科技大学哈萨克斯坦科克舍套农业科技示范园顺利完成今年粮油作物播种任务,播种小麦、大豆、油菜、向日葵四大作物的3000亩示范田。

据了解,今年年初,全球新冠肺炎肆虐,我国通往各国的国际航班陆续取消,给西农大海外农业科技示范园工作带来极大的困难和挑战。农时不等人,眼看就到了示范园播种的关键时期,为了确保科克舍套农业科技示范园农作物按时播种,示范园首席专家、西农大教授张正茂和西安爱菊粮油工业集团公司董事长兼总经理贾合义通过网络等途径多次沟通,认真研判今年疫情的发展动向,提出示范园工作应对策略和简化种植方案,安排一直坚守在哈萨克斯坦的爱菊集团科克舍套油脂加工产业园第一线的总经理方龙飞和同事们按照既定方案精准实施。

自2017年以来,西农大专家教授与与哈萨克斯坦赛福林农业技术大学、国立农业大学、北哈州立大学等单位专家通力合作,通过引进品种和多点多生态区品种适应性试验,筛选出一批产量高、品质好的小麦、油菜、大豆、向日葵等作物良种,今年在科克舍套农业科技示范园播种,其中西农大两个小麦品种共示范面积1875亩。西农大专家告诉记者,此次播种的两个小麦品种,为今后爱菊集团在哈萨克斯坦开展大规模小麦订单生产打下了良好的优质种源基础。

今年4月份,习近平总书记来陕考察时对陕西提出了“打造内陆改革开放高地”的新要求,科克舍套农业科技示范园作为西农大与西安爱菊粮油工业集团公司、北哈州立大学联合建设的以大面积展示最新农业科技成果的农业科技示范园,是杨凌示范区乃至陕西“打造内陆改革开放高地”的一个重要海外平台,杨凌示范区、西北农林科技大学等方面将进一步在科技人员、农机装备和财力支持等方面进一步加大投入,充分发挥中国(陕西)自由贸易区杨凌片区优势,推进建设国际联合实验室和海外农业科技交流培训中心,把科克舍套示范园打造成为上合组织农业科技交流培训示范基地的实体海外基地,为上合组织成员国农业科技交流培训示范搭建平台,为建设人类命运共同体和和谐世界贡献中国智慧和力量。

记者:杨耀军 通讯员:刘玉秀 张琳