搜索

看!这就是杨凌乡村的“美丽庭院”

发布于:2020-05-27 09:07

庭院内藤蔓植物生长茂盛

鲜艳的花朵镶嵌其间

晨起推窗,即览花草繁盛

抬头赏景,即见“空中菜园”

移步院中,即沐夏日阳光

……

这是杨凌不少乡村庭院的美丽景色

近日,杨陵区举行“美丽庭院”创建工作现场观摩活动,记者跟随观摩团一行走进了揉谷镇田西村、大寨街道黎陈村等10余农户的庭院中,看到了一个又一个如诗如画般的“美丽庭院”。

在揉谷镇田西村村民田义刚家中,记者看到,楼房建筑崭新,院落干净整洁,绿植花卉美丽。在他家的门牌上,张贴着“十星级文明户”的标志,当天,杨陵区妇联又颁发了“美丽庭院”牌匾,并张贴在门牌上,让人倍感温馨。

家家创建“美丽庭院”,院院风景不同,村民田海燕家的另一番景致让人耳目一新。“建这个花园时,我发挥了自己的创造力,把废弃的旧砖、玻璃等废物都利用上了,在楼顶上打造了这个小园子,种些菜,栽些花,环境改善了,心情也舒畅了。”田海燕告诉记者。

……

像这样的“美丽庭院”,杨凌还有很多。

一方庭院承载一家故事,一户庭院成就一处风景。观摩团所到之处,如诗如画的田园风光、优雅别致的农家小院、品类繁多的绿植花卉、干净整洁的卫生环境吸引了大家的目光。“我对农村的认识,还停留在10多年前的样子,真是没想到,现如今农村的生活环境不比城里差呀,甚至比城里都好!”观摩中,有人发出如此感慨。

据了解,“美丽庭院”创建工作是实施乡村振兴战略的重要组成部分。杨陵区“美丽庭院”创建工作从去年开始,创建了爱清洁、讲文明、树新风的“美丽庭院”示范户100户,为美丽幸福杨凌提供强大的精神动力和良好的人文环境。

今年,杨陵区将按照“清洁卫生环境美、摆放有序整齐美、生态绿化自然美、干净清爽厨厕美、身心健康生活美”的创建标准,在全区范围内再创建“美丽庭院”100户。在五泉镇、揉谷镇,杨陵街道、大寨街道所辖行政村各确定1个示范村,示范村确定1到2条“美丽庭院”创建示范街,示范街创建“美丽庭院”25户。

自启动“美丽庭院”创建工作以来,杨陵区充分利用微信公众号、群众大会、村妇女之家、各村广播和LED大屏等多种途径层层发动,广泛宣传,提高群众争创“五美庭院”的意识,在辖区范围内营造了比、学、赶、超的庭院创建氛围,进一步推进农村环境卫生整治工作的深入开展,擦亮了乡村振兴“底色”。

 

记者:李宁