搜索

辐射助推产业发展 且看火龙果种植的“杨凌模式”

发布于:2020-05-28 09:06   来源:农业科技报

图为青皮她园火龙果种植基地负责人王艳(右一)接待陕西省人大原副主任刘维隆一行

农业科技报社全媒体记者 郭媛媛  实习记者 张欢 

“这次我们去了陕西商州、丹凤,安徽铜陵、淮南、淮北、阜阳,河南新乡、信阳、开封、三门峡等省30多个火龙果种植基地,主要是针对购买我们苗子的客户进行种植管理和技术指导,由于时间关系,山东、福建、四川未能成行,5月底准备再出发。”近日,陕西省杨凌示范区青皮她园火龙果种植基地负责人王艳和丈夫宋永刚开着车,为全国部分客户送去技术服务,他们还将陆续前往其他省份客户的田间地头,深入指导。

火龙果“南果北种”“杨凌模式”初成

在北方,火龙果作为一种“稀罕水果”备受青睐。王艳和丈夫宋永刚在海南种植火龙果多年,掌握了种植技术。

“火龙果在陕西比较稀缺,杨凌是我的老家,也是全国农业示范区,政策好环境好,我们就想试种海南火龙果。”2014年,王艳和丈夫宋永刚在杨凌大胆尝试,将南方火龙果移植到大棚里种植并获得成功,销往全国各地如北京、上海、深圳、杭州等城市商超,每斤市场价最高卖到40多元。

“成功是失败了无数次换来的,现在我们的火龙果种植技术已经非常成熟,每年都会引进新品种做栽培试验,选出优势明显的品质,示范试验的同时,大力向市场推广,免费为客户进行全程技术跟踪服务。”王艳说。

几年下来,他们的客户遍布全国各地,种植户找到了致富增收的新路子,也为当地产业发展注入活力。每年火龙果生长的关键时期,王艳每天接待考察学习的团队不下50人次,田间看,地头学,苗子和技术一起从杨凌送往全国各地。

指导服务送上门技术是关键

“大家看,一个枝条留一朵花,两个枝条养一个果,这样才能种出高品质商品果,一定不能舍不得摘花。”王艳正在大棚里通过视频给客户讲解疏花疏果方法,微信客户群和朋友圈的留言问题常常好几屏都看不完,她都耐心地一一向种植户答疑解惑。

记者在大棚里看到,一排排火龙果植株长势粗壮,枝条上花苞满满,少量开始绽放。下月,枝干底部将长成碗口大小的火龙果。

“光照充足,水肥适宜,火龙果的口感和品质就差不了。”王艳说,只要管理上把细节做到位,大棚温度控制在25℃左右,冬季补光跟上,火龙果开花结果不是难事。

在杨凌,青皮她园的火龙果5月开花,6月结果,一直持续到11月,能收获五六茬。陕西省内,宝鸡、西安、咸阳、渭南、延安、榆林、汉中、商洛等地,每年都有大批游客专门来采摘,也带动了杨凌的休闲旅游。

“火龙果市场空间还非常大,通过近期考察市场,我认为起码还有10年的发展潜力。”王艳谈到火龙果产业,信心满满。

责任编辑:于婷婷