搜索

追赶超越新篇章·杨凌篇 | 打造国家级“农字号”改革开放新高地​

发布于:2020-06-04 10:26

编者按

4 月 20 日至 23 日,习近平总书记来陕西考察殷切希望我省奋力谱写陕西新时代追赶超越新篇章。在疫情防控常态化的背景下,陕西如何决胜全面小康社会,决战脱贫攻坚, 再展改革发展宏图,倍受瞩目。

今年全国两会期间,陕西广播电视台联合杨凌融媒体中心推出特别报道《追赶超越新篇章·杨凌篇》,集中反映杨凌全面落实党中央决策部署,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,扎实做好“六稳”“六保”任务,落实五项要求,努力克服新冠肺炎疫情带来的不利影响,勇担使命,真抓实干,大力推动乡村振兴、科技创新创业,打造内陆改革开放高地,深度融合共建“一带一路”大格局,打好蓝天、碧水、净土保卫战,扎实办好民生实事等目标任务,全面建成小康社会,奋力谱写杨凌新时代追赶超越新篇章的生动实践。

奋斗是最美的姿态!24万杨凌党员干部群众用汗水浇灌收获,以实干笃定前行。今天推出第一篇:打造国家级“农字号”改革开放新高地,就让我们用鲜活的画面去印证他们奋斗的足迹!

杨凌是我国自贸试验区中唯一一个以推动现代农业国际合作交流为主要特色的自贸片区。挂牌三年来,形成了40多个系统集成性较好的创新案例,2个创新案例受到国务院大督查通报表扬,9项案例作为我省自贸试验区改革创新成果在全省复制推广,目前杨凌片区植物隔离温室已建成,一系列新项目将继续引领杨凌成为改革开放新高地。

据了解,杨凌进境植物种苗隔离检疫圃是陕西省第一家获得海关认定的地方隔离检疫圃,是杨凌自贸区与西部机场集团共同申请的植物进境口岸的主要设施,它能够有效地杜绝有害外来生物入侵的风险,对促进优良植物品种的跨境贸易提供便利。

据杨凌自贸办工作人员党婷婷介绍,这里所有的植物经咱们西安咸阳机场进入陕西境内,必须要放在这个隔离温室进行一个隔离。到时候就根据它的风险等级来进行划分,如果认定为低风险的植物,我们就可以进入中国的境内,如果认定为中高风险的一些植物,会在这里继续观察。如果它的风险很高,会进行第二次销毁。这是由海关的专家和我们西农大的专业教授一起来进行认定的,也是对(境外)植物进入中国一线的一个很好的一个风险把控,也为我们国家的这个种苗进出口贸易打开了一个通道。

杨凌自贸片区成立以来,紧扣国家使命,在制度创新、农业科技合作等方面大胆探索,多个案例在全国推广,营商环境进一步优化,投资贸易便利化大幅提升。

杨凌自贸办项目发展科科长王斌告诉记者:“下一步呢,我们将重点围绕着这个大宗粮食,农产品的国际贸易,还将建设综合保税区、铁路货运口岸等一些重点项目。同时还要帮助企业去海外建设农业园区,包括一些优质农产品的回流方面做重要的工作,使我们杨凌自贸区成为国际农业合作交流贸易的大平台,成为内陆改革开放新高地。

 

陕西电视台记者:刘松焘  杨凌融媒体中心记者:许正斌 王宇飞

责任编辑:张静