搜索

第五届杨凌小麦文化节再唱丰收歌

发布于:2020-06-08 10:13

六月的陕西关中大地,金色的麦浪滚滚,到处是丰收的景象。6月5日上午,第五届杨凌小麦文化节在国家(杨凌)旱区植物品种权交易中心小麦基地举办,传承后稷精神、弘扬小麦文化,做强小麦产业。舞蹈《再唱丰收歌》,展现了小麦文化节的丰收喜悦。

粮食生产始终是国家领导人高度关注的大事,毛泽东主席曾亲切称赞在杨凌小麦育种事业上奋斗一生的赵洪璋院士:"一个小麦品种挽救了大半个新中国";2018年9月,习近平总书记在黑龙江七星农场考察时说:"中国人要把饭碗端在自己手里,而且要装自己的粮食";李克强总理在今年政府工作报告中指出,14亿中国人的饭碗,我们有能力也务必牢牢端在自己手中。

《再唱丰收歌》可谓小麦文化节点睛之作,舞蹈本身表现了北方地区麦收时节的景象,以劳动妇女们收割麦子为背景,通过割、挑、打、扬等细节,收藏颗粒归仓的一片农忙景象,展现了丰收的喜悦之情,更体现了脱贫致富奔小康的幸福生活。而今年一次国审通过了杨凌小麦7个品种,这在杨凌历史上还是第一次,《再唱丰收歌》,"七宝"话丰收,真真应景。

杨凌作为我国第一个农业高新技术产业示范区,为我国粮食安全做出了巨大贡献。在杨凌从事小麦育种31年的李振声院士荣获2006年度国家最高科学技术奖;还涌现出了王辉、赵瑜、吉万全等一批小麦育种科学家;今年杨凌又有7个小麦新品种通过国审,主要育种人齐聚杨凌小麦文化节现场,带着刚通过国审的成果,为大家讲述了这些宝贝的培育过程、介绍了这些宝贝的种植特点、以及适合做面还是饼干的用途。小麦育种专家、西北农林科技大学教授吉万全告诉记者:今年我们国家又通过审定了106个品种,其中就有7个小麦品种来自杨凌,这极大的鼓舞了我们杨凌从事小麦品种培育的科研人员,也让我们我们更加有动力有信心,我们中国人的饭碗将会牢牢的端在自己手里,而且装自己的粮食。

小麦文化节举办地是国家(杨凌)旱区植物品种权交易中心小麦基地,这里展示种植了213个小麦新品种和对照品种。杨凌示范区现代农业和乡村发展局调研员肖永贤在致辞中说,"传承后稷稼穑史、办好小麦文化节",是李振声院士对我们的殷切希望。小麦文化节的举办,为继续深化杨凌种业硅谷建设,扩大杨凌农科的影响力,提升服务干旱半干旱地区农业发展的能力,加强科技成果转化能力,助推乡村振兴,起到了积极作用。

据了解,杨凌小麦文化节的成功举办,将有力促进小麦产业发展,并将努力将小麦文化节打造成杨凌农高会后又一超级IP,在全国小麦产业领域发出杨凌声音,继续强化杨凌在小麦产业领域的影响力和话语权,并将其转化成为杨凌高质量发展的又一引擎。

西北农林科技大学六个品种通过国审

王辉:西农20

吉万全:西农501

刘曙东:西农100

马翎健:西农99

李学军:西农369

高翔:西农364

伟隆公司一个品种通过国审

徐永林:伟隆169

责任编辑:张静