搜索

1800名学生"云端"聆听西农大留学生谈梦想

发布于:2020-06-16 14:29

农业科技报全媒体记者 王朝阳 通讯员 程尚志 常星海

云端谈梦想,同为追梦人,6月12日,一堂生动的"云端"课堂让西北农林科技大学的中非共和国留学生杜牧同(中文名)倍感自豪,带着耳机,隔着屏幕,杜牧同很快就沉浸在讲课中,而这堂课的学生却是远在260公里之外的陕西合阳县第二高级中学的1800余名学生。第一次隔着屏幕对着这么多学生,杜牧同也难免会有点紧张。

杜牧同家里有十二口人,除了父母,十个孩子中他排行第九。因为家里穷,他小时候经常挨饿。高中时期杜牧同立志要努力学习考上大学,通过知识改变家庭命运。他早上5点起床,每天学习13个小时,只睡5小时。家离学校很远,每天上学来回路上这3个小时,他也充分利用记忆背诵。

杜牧同的父亲在家养了一些猪、羊和鸡谋生。牲口生病了父亲干着急没办法,有时甚至绝望的看着它们生病死去。杜牧同决心学习兽医学专业,经过不懈努力,他最终考上了中非共和国最好的综合性大学——班吉大学。

2015年杜牧同本科毕业,他来中国留学,在西北农林科技大学动医学院攻读预防兽医学硕士学位,先后经历跨越了"突患肺结核""汉语超级难""专业听不懂"三重磨难。目前,他已通过预防兽医学硕士学位论文答辩,即将在西农大继续攻读预防兽医学博士学位。

在屏幕的这一端,杜牧同讲述自己的过去和现在,而关于未来,他告诉屏幕另一端的合阳高中生们,自己博士毕业后梦想能在班吉大学从事动物科学科教工作,并与西农合作建立国际联合实验室,把在中国学到的知识传授给更多的中非学生,做中国和中非的友谊使者。

"授课"结束后,杜牧同公布了自己的微信号和QQ号,立刻收获了多名"粉丝"。高二2班王菲月告诉杜牧同:"听了你的励志故事我很是汗颜,抱怨没有用,只有脚踏实地,努力拼搏,才能成为自己喜欢的模样。"高一3班杨凯瑞说,今天的报告是一个刻骨铭心的鞭策,在今后的求学道路上,自己要以杜牧同为榜样,积极进取,奋发图强,努力实现自己的梦想。

合阳县是西北农林科技大学对口帮扶的贫困县,该校国际学院副院长裴志超表示,和合阳县联合举办的这场"云端"报告会,就是想让留学生用自身经历鼓励合阳青年学生树立远大梦想,永不言弃,做努力奔跑的追梦人,做国家的栋梁之才,共同为构筑人类命运共同体贡献智慧和力量。

责任编辑:张静