搜索

杨凌示范区公安局发布15条放管服便民利民措施

发布于:2020-06-18 14:31

农业科技报全媒体实习记者:刘欣雨  陈俊

6月18日上午,杨凌示范区公安局副局长、杨陵分局局长崔建斌在示范区管委会新闻办公室新闻发布会上,发布15条放管服便民措施。

崔建斌在新闻发布会上说:"《杨凌示范区公安局深化放管服改革便民利民15条措施》的出台,是为了让数据多跑路,让群众少跑路。让群众只进一扇门、只跑一次路,努力为社会各界群众排忧解难,以实际行动践行"公安承诺。"

本次新闻发布会,发布的15条措施,涉及到优化出入境便民服务、完善车驾管办理业务、提升户政服务水平、压缩行政审批时限等四个方面。具体如下:

一、优化出入境便民服务方面

1.坚持周六办证以及办证高峰期延时服务。

2.开通绿色通道,为辖区紧急出国(境)的人员提供加急办证服务。

3.将我区外国人申办居留许可的时限由7个工作日缩短至5个工作日。

二、完善车驾管办理业务

4、在大队车管所大厅增设导办岗,引导帮助群众办理业务。

5、将摩托车注册登记由原来的2个工作日缩短为1个工作日。

6、引导群众通过互联网交通安全综合服务管理平台(sn.122.gov.cn)或公安交管"12123"手机APP办理车驾管相关业务。

7、设立杨凌中威机动车登记服务站,为驻区企业、群众办理国产小、微型载客汽车注册登记及辖区内转移登记业务,提供机动车查验服务。

8、为辖区企业办理车驾管业务开通绿色通道,启动预约服务。

9、启用"警税合作"模式,在车管所业务大厅增设税务部门车辆购置税申报窗口,提供"一站式"办税、挂牌服务,做到让群众"只进一扇门、只跑一次路"。

三、提升户政服务水平

10、启用身份证自助拍照受理设备,实现群众对身份证照片自主拍摄和证件自助受理,提高对证件照的满意率,缩短办事等候时间。

11、为对急需用证的群众,户籍窗口实行电话或短信通知取证服务,让群众第一时间领到证件;对行动不便的群众,推行上门送证服务。

12、在户政窗口设置办公区、信息采集区、资料管理区、群众等候区和自助服务区,并配备户政业务指南、便民服务条、警民联系卡,为办事群众营造舒心环境,提供暖心服务。

13、对急需用证的中、高考考生,在考试报名前2周开通身份证办理绿色通道,快速受理,确保考生5个工作日后即可领到证件(比正常办理提前了10个工作日)。

四、压缩行政审批时限

14、将旅馆业特种行业许可证核发期限由法定20个工作日缩短至10个工作日。

15、将剧毒化学品购买许可证审批期限由法定5个工作日缩短至3个工作日。

据了解,近年来,杨凌示范区公安局简政放权、优化服务,从交管、出入境、户政和行政审批等各方面不断梳理、不断推出便民利民措施,热情为辖区企业和人民群众服务,受到了社会各界一致好评。2019年,人民群众对杨凌公安满意度98.18%,同比上升2.13个百分点,高于全省平均水平1.69个百分点;对交警满意度97.32%,同比上升3.91个百分点,高于全省平均水平2.65个百分点。在示范区2019年度"无黑无恶"创建行业治理情况群众满意度测评中,社会治安排名第一。

此次新闻发布会共有1.1万人关注,西部网陕西头条管委会网同步视频直播新闻发布会。

编辑:张静

责任编辑:张静