搜索

前景广阔!上合组织秘书长诺罗夫盛赞上合农业基地建设

发布于:2020-06-22 09:38

摘要:2019年6月14日,习近平主席在在比什凯克出席上海合作组织成员国元首理事会第十九次会议时发表重要讲话,倡议在陕西省设立上海合作组织农业技术交流培训示范基地,加强同地区国家现代农业领域合作。

2019年6月14日,习近平主席在在比什凯克出席上海合作组织成员国元首理事会第十九次会议时发表重要讲话,倡议在陕西省设立上海合作组织农业技术交流培训示范基地,加强同地区国家现代农业领域合作。 国际视野、国家使命、陕西责任、杨凌担当。一年来,在陕西省委省政府的坚强领导下,在国家有关部委和上合秘书处的大力支持下,杨凌示范区凝心聚力、务实笃行,奋力开展各项工作,为上合组织国家间农业技术交流、培训、示范贡献了杨凌力量。 时值习近平总书记上合峰会讲话和上合农业基地建设一周年之际,上合组织秘书长诺罗夫专程发来贺信,对杨凌示范区在推进上合农业基地建设中取得的阶段性成效给予充分肯定,希望杨凌再接再厉,为上合组织国家现代农业发展开辟更加美好的未来,为造福各国人民贡献新的力量。

尊敬的女士们、先生们,朋友们,大家好!

一年前,在比什凯克举行的上海合作组织国家元首理事会上,上海合作组织国家领导人们强调了扩大成员国之间经贸合作的重要性,并提出应重点关注成员国之间增大相互贸易总额、投资额、农产品进出口总额以及食品安全等重大问题。基于这些重大问题的考虑,我们认真商讨了中华人民共和国主席习近平先生提出的,在现代农业领域加强区域合作以及在中国陕西建立上海合作组织农业技术交流培训示范基地的倡议,以利于我们及时高效,并且极具前瞻性地进行现代农业技术的交流学习。

今天的上海合作组织是一个拥有巨大潜力的消费和出口贸易市场,其成员国所生产的高质量、环保健康产品总量超过全球GDP总量的四分之一。除此之外,作为上海合作组织成员国的中国,不仅是全球最大的经济体之一,还与众多成员国接壤,这也是未来在实现特定行业增长点基础上,翻开上海合作组织农业合作领域历史新篇章的重要因素。特别是着重运用现代创新技术的现代农业集群和农业园区等农业发展领域,在这方面,倡议基于中国陕西杨凌农业高新技术产业示范区成立上海合作组织农业技术交流培训示范基地,我认为是一个非常有意义且前景广阔的项目。这个示范交流基地对于上合组织的意义在于,在农业可持续领域的科技创新及示范推广,以及促进干旱、半干旱及土地贫瘠地区现代农业生产的健康发展。这对于上海合作组织中亚地区国家意义重大。

因此我希望,杨凌示范区能够在卫生安全、植物检疫标准和农产品检测认证等方面实现统一标准,并在上合组织国家之间建立商品查验和检验检疫等网络和平台。

2019年10月,在参加第26届中国杨凌农业高新科技成果博览会期间,杨凌农业示范区的巨大发展潜力给我留下了非常深刻的印象。中国提出的设立上海合作组织农业技术交流培训示范基地的倡议,得到了上合组织各成员国、观察员国和对话伙伴国领导人的支持,并在喜庆隆重的气氛中参加了同期在杨凌举办的以“弘扬‘上海精神’、加强现代农业合作”为主题的2019上合组织现代农业发展圆桌会议和示范基地培训中心的奠基仪式。

今年,杨凌农业示范区在上海合作组织成员国常设农业工作组会议的框架内,与各成员国制定了确定上合组织农业技术交流培训示范基地法律地位的规范文件。同时还启动了为上合组织成员国的专家们开展在线培训课程的机制,这项工作收获了重要的成果。在中国领导人提出建立上海合作组织农业技术交流培训示范基地倡议一周年之际,我要祝贺我们的朋友们——陕西省和杨凌农业示范区的各级领导。

最后,我深信,通过我们的共同努力,我们将为现代农业的可持续发展和上海合作组织国家和地区的粮食安全作出贡献,并造福我们的人民。

谢谢。

责任编辑:张静