搜索

新生活 新奋斗 | 张小猜万里“传经”记

发布于:2020-06-22 09:44

师者,传道授业解惑也。80后张小猜,作为杨凌新农人,在短短几年间,悄然当起了一群远在万里之外“洋学生”的老师。

初夏时节,万物竞秀,位于杨陵区五泉镇的汇承果业苹果园中一派生机勃勃景象,一个个幼果挂满枝头,长势喜人,园中工人们正在进行苹果套袋工作。

“给这个苹果套袋,一定要将袋子口收紧。如果没收紧会影响实验的精确性!”果园管理者张小猜向工人们叮咛道。记者注意到,平日里看似简单的套袋工作却在这个果园中显得有些复杂,小果子被不同颜色的袋子所包裹。“给果子套不同颜色的袋子是为了试验不同时间段套袋的效果。”张小猜告诉记者。

张小猜师承西北农林科技大学苹果专家赵政阳教授,2009年研究生毕业后的她,带着导师团队研发的新品种、新技术开始在汇承果业这片530亩的苹果园中默默耕耘,研究通过苹果矮化密植栽培技术,为果园提质增效。

2014年,哈萨克斯坦农业部门先后组织了3批考察团远涉万里来到杨凌“取经”,汇承果业的苹果种植基地也成为“中哈苹果友谊园”。 

“看到我们的栽培模式,他们都很惊奇,苹果还能这样种?”张小猜向记者说道。

惊奇过后,参观团成员们纷纷虚心请教,张小猜也就开启了她的“传经”之路。为什么要给地上种草?苹果为什么要套袋子?对于学员们的问题,她知无不言,言无不尽。

此行受益匪浅的哈萨克斯坦参观团,在当年的农高会上就和汇承果业成功签约,希望将杨凌的苹果栽植模式复制到当地。2015年4月,带着杨凌科技基因的150亩苹果园在哈萨克斯坦顺利落地。

四个月后,幼树科学修剪成了哈萨克斯坦种植方的一个难题,这时,张小猜又雪中送炭,从万里外向他们伸出援手。张小猜说:“其实树形修剪对后期果树健康生长以及果品质量起着关键性作用。由于牵扯到怎么样拉枝?怎么样修剪?对于这些既具体又专业的细节问题,我们害怕在传授过程中出现语言误差,所以千方百计找到专业翻译来帮忙,确保技术指导精确无误。”

有了杨凌科技保驾护航,加之张小猜团队的无私帮助,如今哈萨克斯坦苹果园也进入到了盛果期,苹果也从前期亩产不到2吨增长到了4吨以上,当地果农也深切感受到杨凌科技的力量。

张小猜在“传经”的同时,也在加紧“备课”。他们从技术创新、品种引进、模式培养等方面对园区进行“精雕细琢”,不断提升土肥水管理水平,目前,园区已经全面应用高起垄的最新栽培技术及细长纺锤形的树形培养技术,引进了以色列最先进的智能化水肥管理系统,试种4大类、120余个国内外先进的优良苹果品种,盛果期亩产达到5吨以上,优果率达到90%。

随着园区与上合组织国家的密切交流,自己的“授课”工作也有了新思路。“我们现在布局一二三产融合发展,建起了田园农庄,并引进苹果深加工设备,将苹果制成果酒、果酱、果干进行销售。未来这里将是一个集苹果种植、示范、推广、研发为一体的现代化庄园。”张小猜说。

如今,张小猜又在盘算着邀请哈萨克斯坦的“洋学生们”再次来到苹果庄园,开启下一节课……

记者:周勃 张仕博

责任编辑:张静