搜索

上合会客厅 | 甘晖:勇担使命 砥砺前行 引领上合组织农业现代化发展

发布于:2020-06-22 09:47   来源:示范区上合办

摘要:2019年6月14日,习近平总书记在上合峰会提出建设上海合作组织农业技术交流培训示范基地,加强同地区国家现代农业领域合作的倡议。

开栏语

2019年6月14日,习近平总书记在上合峰会提出建设上海合作组织农业技术交流培训示范基地,加强同地区国家现代农业领域合作的倡议。这一倡议得到了上合组织成员国的积极响应和上合组织秘书处的大力支持。一年来,农业农村部、科技部、外交部等国家部委,陕西省委、省政府和杨凌示范区党工委、管委会深入落实总书记倡议精神,成功举办了上合组织国家部长级圆桌会议、现代农业国际交流培训示范中心奠基仪式、农业基地实训基地启用仪式等系列重要活动,上合农业基地建设进入加速推进的关键阶段。在总书记倡议提出一周年之际,我们特别邀请了6位上合问题专家,以国际的视野、专业的眼光,深度解析上合农业基地建设发展过程中的方向性、规律性和原则性等重大问题,必将为上合农业基地建设发展进一步创新思维理念、校准思路方向、加速融合发展。

本期嘉宾

陕西省社科联主席  甘晖

勇担使命 砥砺前行

引领上合组织农业现代化发展

习近平总书记提出的“在陕西省设立上海合作组织农业技术交流培训示范基地,加强同地区国家现代农业领域合作”的倡议是“推动构建人类命运共同体”的又一重要举措,为各国间开展农业合作、互联互通提供了重要基础和依托。

杨凌农业基地建设面向上合组织成员国的农业技术交流培训示范基地,为上合组织成员国的农业发展注入“杨凌基因”,推动了上合组织成员国间农业合作全方位、深入发展。一年来,杨凌示范区在陕西省委、省政府的领导下,与国家相关部委积极沟通配合,取得了骄人成绩,为进一步推进上合组织农业基地建设打下了坚实基础。

就上合组织农业基地建设发展过程中应注意的问题,我提出以下几点意见,以供参考:

一是转危为机,在疫情过后发挥杨凌农业基地在上合组织空间内的示范引领作用。今年4月22日,习近平总书记在西安考察复工复产和经济社会恢复运行等情况时指出,新时代陕西要有勇立潮头、争当时代弄潮儿的志向和气魄,既要抓住西部大开发、共建“一带一路”等重大机遇,又要善于从眼前的危机和挑战中抢抓和创造机遇,不断发展新模式、新业态、新技术、新产品,创造新的更大业绩,迈上新的台阶。上合组织农业基地应以此为契机,夯实自身基础,抓好农业示范基地建设,用看得见、摸得着、感觉得来的示范基地引领农业技术推广普及。集中精力建设杨凌农业示范基地中心园区,并根据各成员国的自然条件和自然禀赋,在示范基地建设若干成员国特色示范园区,形成示范基地的框架体系,树立起农技推广示范的典型和标杆。建立农业技术操作标准体系,使各种各类农业生产技术可操作、可推广。

二是积极对接上合组织各成员国的农业发展战略,拓展务实合作。推动上合组织各成员国政府农业部门间的密切交流,在农业政策、农产品检验检疫及质量认证标准等方面实现积极有效对接,在协调、合作上进行深入探讨,以推动成员国农业领域深度合作取得实效。

三是加强成员国间交流,互学互鉴。定期在上合组织农业基地开展农业技术和学术交流,邀请成员国农业专家、农业院校、大型农业企业、农技推广人员参加。定期在杨凌开展成员国农业智库人员交流,就农业政策、农业合作、农产品贸易、农业生产要素自由流动等相关议题进行交流研讨,为推动农业领域的实质性合作提供条件。充分利用好现有的农高会平台,突出绿色、高科技特色、突出实用化特点、突出农业提效要求,使农高会成为各国政府及官员、农业企业、人员相互交流和学习的平台。利用杨凌自贸区优势,建设面向上合组织各成员国乃至丝绸之路经济带沿线国家的农产品交流中心、物流转运中心,可进行现货和期货贸易,争取使之成为地区乃至全球的标杆型农产品交易地。

四是创新培训方式,丰富培训内容,通过各种方式促进“民心相通”。以国际化视野选择各成员国优秀技术官员、技术专家、学术领域带头人担任客座教授,以体现培训的国际化及尊重农业地域性差异的原则。培训内容还可扩大到农业经济管理、农产品贸易、农产品质量管理等领域。培训对象不仅针对农业技术、农技推广人员、农场主和种植企业等,也可以针对农业管理者和农业政策决策者,更要从长远考虑培养一大批熟悉上合组织成员国情况、愿意为国际交流与合作、深化各国人民友谊奉献服务的青年人才。