搜索

凌凌带你看上合 | “白金之国”乌兹别克斯坦

发布于:2020-06-22 09:59   来源:三农中国

摘要:乌兹别克斯坦是中亚中部的内陆国家,属严重干旱的大陆性气候。全境地势东高西低。平原低地占全部面积的80%,大部分位于西北部的克孜勒库姆沙漠。境内有自然资源极其丰富的肥沃谷地。

大家好,我是凌凌,咱们杨凌“农业硅谷”的形象大使、吉祥物。

领略上合国家农业风采

展望上合农业发展未来

今天,凌凌带你走进“白金之国”乌兹别克斯坦

01、严重干旱

乌兹别克斯坦是中亚中部的内陆国家,属严重干旱的大陆性气候。全境地势东高西低。平原低地占全部面积的80%,大部分位于西北部的克孜勒库姆沙漠。境内有自然资源极其丰富的肥沃谷地。

02、棉花为主

所处气候带有利于广泛发展农业经济,农业特点是灌溉农业的水利基础设施非常发达,灌溉地面积达425万公顷。农业支柱产业是棉花种植业,桑蚕业、畜牧业、蔬菜瓜果种植业也占重要地位。

乌兹别克斯坦是中亚重要的蔬菜产地,每年生产各种蔬菜270-300万吨,有西红柿、黄瓜、葱、洋白菜、胡萝卜、食用甜菜、茄子、辣椒等。其中,乌兹别克斯坦年产西红柿达100多万吨。水果、水稻和油料作物的种植也占较重要地位。

03、沙漠牧场

乌兹别克斯坦有2650万公顷的沙漠牧场,畜牧业以生产毛、肉为主,所产的羔羊皮驰名于世。2016年在全国范围内建立了1138个养牛场,592个家禽养殖场,601个养鱼场和1428个养蜂场。目前有超过1000万的牲畜被饲养在私人小农场和私人商业农场。

中乌两国自建交以来,在农产品贸易、农业投资、农业劳务和农业科技合作方面均取得了一定成绩。但是,现阶段两国农产品贸易主要以初级产品为主、农业合作利用外资水平低、劳务合作不规范、科技含量不高等问题严重制约着两国农业经贸合作的进一开展。

随着中乌两国关系步入战略协作伙伴时期,两国国内经济持续、健康发展,农产品市场需求日益旺盛,乌政府更加重视国内农业的发展,加大了农业的资金投入力度。

责任编辑:张静