搜索

杨陵:红色“领头雁” 带咱奔小康

发布于:2020-07-03 11:15   来源:杨凌资讯

  近年来,杨陵区揉谷镇党委深入贯彻落实乡村振兴战略,全面加强村级党组织带头人队伍建设,涌现出了一批想干事、能干事、干成事的农村基层党组织书记

这些“红色头雁”

迈出稳步子、走出新路子

带领村民  拼搏奋斗

绘就农业强、农村美、农民富的崭新画卷

新集村

陈增科

新集村是远近闻名的“葡萄村”,近年来,在村党委书记陈增科的带领下,新集村不断扩大葡萄园种植面积、丰富葡萄品种、提升葡萄品质,2014年获得“全国一村一品示范村”荣誉称号,2018年获得“国家地理标志”称号。2019年,实现葡萄年产值4000多万元,村民人均年收入突破2万元,果品供应上海、福建、浙江、重庆等多个省市。为进一步发展壮大集体经济,陈增科想方设法,多方协调,带领村民建设高标准新品种推广示范园十亩,建成连栋避雨棚4900多平方,建成100吨冷库5座,探索葡萄园林下养殖新模式,对葡萄管理实行“四统一”,即统一品牌、统一技术、统一生产、统一销售,采取产地+市场+农户的模式,预计2020年村集体经济收入突破50万元。

田西村

田小雄

在田西村说起说起田小雄,村民们个个都竖大拇指,为这位心系群众、年轻能干的高学历村党支部书记点赞。“咱在外面不愁吃、不愁穿,但要让村里乡亲的兜里也鼓起来!”2011年,心系家乡的田小雄,毅然放弃了自己如日中天的事业,义无反顾地回到生他养他的田西村,投身家乡建设。2017年他在全区率先开展了农村集体产权制度改革,流转土地200亩,全力打造以“红薯育苗和种植为主导产业,集循环农业、创意农业、农事体验于一体”的田西村集体经济产业园,目前已完成投资1000万元,解决就业岗位40余人,每年至少可增加村集体收益12万元。2019年他动员群众,把全村剩余778亩土地全部流转到村集体股份经济合作社,规划建设“梦里田西特色产业小镇”,实现一二三产融合发展。

权家寨

潘建辉

权家寨村2018年被评为省级党建示范村,但村集体经济发展却是个短板,作为村党支部书记的潘建辉急在心头,他带领村干部多次实地参观学习,几次召开党员群众大会,征求意见,经研究大家一致看中了投资小,见效快的金银花种植产业。可是种植金银花所需的土地不足又成了难题,他开拓思路,联合太子藏村,秦丰村三个村成立了杨凌三鼎富农业开发有限公司,采取村集体加农户入股的形式,投资300万元栽植金银花350亩,解决了种植前期的土地和资金问题。前期的问题虽然解决了,但要想持续发展,必然不能只发展种植产业,他又开始谋化产业融合发展,建造烘烤房等一系列设施,打造集金银花的研发、精加工、旅游、健康养生为一体的综合开发体。他带领大家大干四十多天,平整土地,铺设灌溉管道,栽植金银花苗,他虽然人晒黑了,身体消瘦了,但看到长势正旺的三百多亩金银花,他抿不住喜悦的心情!

在致富路上他们义不容辞

坚守、逆行、奉献

他们以实际行动践行着

共产党员的初心使命

这几位村书记只是揉谷镇“领头雁”的代表

更多有想法、有能力的党员干部

正带领着揉谷镇的群众们

在小康路上越走越有劲

越走越幸福

责任编辑:张静