搜索

打造“空中花园”!杨凌这家“城市绿肺”联盟又开始“烧脑”了

发布于:2020-07-07 10:53

在钢筋、水泥、混凝土中

“生长”出一面绿植墙……

在亭台、楼阁、屋顶

打造一座“垂直花园”……

在钢混结构的城市中

立体绿化这方绿色

让一个城市远离冷冰

充满生机

为实现“绿在城中”向“城在绿中”转变的新目标,修补“城市伤疤”,7月2日,由杨凌立体绿化技术产业联盟发起的立体绿化技术产业联盟团体标准研讨会在杨凌召开。政府代表、专家教授、企业家、联盟会员单位等10余人组成的研讨组齐聚杨凌科创中心,共同研讨立体绿化技术产业联盟团体标准,“把脉”立体绿化产业发展方向,把握立体绿化产业发展机遇。

会议介绍了立体绿化的建设构想及目前立体绿化产业规模、未来立体绿化的发展方向及杨凌立体绿化技术产业联盟技术草案。杨凌示范区市场监督管理局相关人员对立体绿化行业标准、国家标准、地方性标准进行了阐释,对杨凌立体绿化技术产业联盟团体标准制定的背景进行了分析。

随后,与会人员采用头脑风暴的方式,围绕立体绿化的设计要求、养护管理、区域性、一般规定、建设标准、绿植的选择等多个方面进行了深入讨论,并就屋顶绿化、垂直绿化、沿口绿化、棚架绿化等方面存在的问题提出了具体的意见和建议。

“杨凌素有农业硅谷之美誉,是国内唯一具有鲜明农业特色的自由贸易试验片区,制定立体绿化技术标准意义重大。标准的制定要立足统一性、协调性、前瞻性、区域性、生态环保等方面,形成可复制可推广的杨凌立体绿化路径。”西北农林科技大学教授段渊古提出了建议。

“气候条件对立体绿化植物的选择也很关键,南方的植物大部分不适合北方地区,这个我们要充分考虑进去。”

“草案里部分内容存在交叉,应该优化组合,在使用范围上要有界定。”

“植物的组培模式、场景选择、吸水性、灌溉时间长短、设备荷载能力等都需要细化。还有,后期的维护也很重要。”

……

杨凌立体绿化技术产业联盟秘书长长孙燕燕说道:“今天专家们讨论的成果非常重要,我们联盟也将广纳谏言,将此次专家们的宝贵意见整理归纳,对草案进行进一步完善、改进,逐步形成立体绿化行业内的标准,推动业界合作,服务地方发展,为杨凌立体绿化贡献一份力量。”

记者:李宁

责任编辑:张静