搜索

拼干劲!比实效!话振兴!杨凌18个集体经济“打擂”PK致富经

发布于:2020-07-15 10:02

“我们这个项目实施以后,将为我村集体经济带来年收入50万……"

7月9日到10日,一场特殊的乡村振兴擂台赛在杨陵区进行,来自全区的18个项目走上擂台,进行激烈比拼。

据了解,为深入贯彻落实习近平总书记来陕西考察重要讲话精神,以产业振兴助推农业农村改革和乡村全面振兴,探索农村集体经济发展的杨凌经验,按照示范区的统一部署,杨陵区委区政府组织举办特色现代农业产业发展擂台赛,活动为期2天,由现场观摩检查和上台打擂两部分组成,邀请西北农林科技大学王征兵、姜志德、牛荣3位专家教授全程参与指导、点评。

杨凌新集村作为杨凌葡萄种植第一村,葡萄产业作为村里的主导产业,如何将主导产业做大做强,在这次擂台赛上,作为新集村党支部书记陈增科,亮出了自己的新蓝图,新规划。

“要改变新集村传统模式,别人卖葡萄,我们就要卖葡萄技术。”从产业初具规模到产业上台阶,陈增科为乡村集体经济培育与壮大,谋划出了一些新点子。

擂台赛上,打擂人各个都是精神抖擞,聚焦本村特色,从发展思路、产业特色、落实措施、产业前景及预期效果五个方面汇报了农机、农技、社会化服务和村集体经济发展项目,敢于亮出自己的“绝活”,进行比拼。

活动现场,专家教授结合项目实施内容,从产业结构、发展前景、经济社会效益等方面逐一进行点评,并提出了进一步强化顶层设计、凝聚产业特色、完善产业链、加强品牌推广等针对性强的措施。

西北农林科技大学教授王征兵告诉记者,参加这样的活动,对他的触动很大,他对杨凌以后发展集体经济充满了期待。首先他看到在发展特色农业产业方面,杨凌各村都在不断的谋划,努力尝试;其次就是大家在发展特色现代农业的同时,能够在人才的挖掘方面探索一些新的模式;最后在农产品的营销方面,也在不断的探索和发展。

“此次活动相当于一场发展现代特色农业的‘星光大道’,是杨凌认真贯彻落实习近平总书记来陕考察重要讲话精神,探索新形势下特色现代农业发展之路的创新举动,按照‘一村一企业,一镇一中心  一行业一协会’的思路,通过看现场、讲发展,确定一批农业重点产业化项目,推动杨凌现代农业产业振兴向更高层次迈进。”擂台赛现场,杨陵区委副书记魏争谋说道。

记者:赵亦平 李维娜 刘中权

责任编辑:张静