搜索

王艳:返乡创业闯出“火红”日子

发布于:2020-07-24 09:45

火龙果,这个原本生长在南方的热带水果,如今在杨凌落地生根,不仅开启了种植新思路,更富了一方百姓,让大家的日子越来越有奔头。

盛夏时节,杨陵区揉谷镇白龙村的设施农业大棚内一排排整齐的火龙果植株郁郁葱葱。

“头一年植株主要是长枝条,到第二年这个季节主要是挂果,不留枝条”。7月13日下午,青皮她园火龙果种植基地负责人王艳来到白龙村的集体经济产业园,为产业园的管理人员细心解答火龙果的种植技术问题。

80后的王艳是地地道道的“杨凌娃”,但说起这种生长于热带地区的水果——火龙果的种植经验,那可谓头头是道。“火龙果的种植对湿度的要求特别高,及时为大棚通风,能够很好的降低病虫害,我种了这么多年火龙果,最大的经验就是通过自身的感受,就能够知道大棚内的温度和湿度是多少。”

王艳曾在第一次创业时遭遇了失败,她甚至还背负了70多万元的债务。2006年,在一次机缘巧合下,她接触到了农业,并开始在海南承包田地种植热带水果,经过十多年的琢磨、钻研,她成功地将这种生长于南方的水果,种植在了西北这片土地上,并开花结果。

“刚开始那会儿确实挺难的,现在想想都觉得心酸,刚回来的时候承包了一个棚,我们吃住都在棚里,冬天睡在里面,带着口罩额头都是冰凉的。”说起当初创业时的艰辛,王艳仍记忆犹新。

经过不断地学习与摸索,历时12年,王艳从不足2亩的试种,到如今160余亩的火龙果种植基地,终于在2018年底,她的火龙果及种苗的销售额达到了130多万元。从“负债累累”到“年入百万”,王艳凭借的是不屈不挠的精神和杨凌科技力量及政策的支持。“像我们的滴灌设备、大棚内的变压器、水肥一体化设备等,都是政府出资,对我们来说,支持力度还是很大的。”

如今的王艳还有一个新身份——职业农民,而作为一个懂技术、善经营、会管理、能创业的新型职业农民,她不仅将自己的产业做大做强,更是带动周边的人受益。

2019年,王艳通过“技术输出”在田东村、白龙村集体经济产业园种植70多亩的火龙果,每隔几天,王艳就会来到产业园,手把手指导火龙果种植技术。白龙村党委书记赵永科告诉记者,“王艳不仅给我们提供技术指导,还为我们提供销路,这让我们有信心将火龙果产业做大做强。”

王艳彻底打破了“南果北种”的地域限制,让这些南方水果在杨凌的设施农业大棚内“安家落户”,不仅鼓了自己的腰包,更拓宽了农民增收致富的新路子。“今年三月份开始种植火龙果,大概种了6亩左右,4个月时间,目前已经开始挂果了,今年年底就能实现收益,预计提高农民的收入近十万元。”看着已经挂果的植株,赵永科充满信心地说道。

目前,王艳的150余亩火龙果年产可达200多吨,种苗与种植技术惠及四川、青海、西宁等地,甚至通过网络远销西班牙,面积达3000多亩。仅2019年,火龙果鲜果收入达300多万元,种苗销售超过400万元,说到现状,王艳感慨万分,“我相信,通过我们大家一起努力,火龙果会越来越甜,日子也会越过越好。”

“为更多的人带来看得见、摸得到的好处实惠,让农民获得更大收益,用我们的力量争取带动更多的人奔小康,这是我们的目标和希望。” 说到对未来的设想,王艳脸上挂着灿烂的笑容,映在她身后的是沉甸甸的收获,更是对未来的期许和希望。

记者:米蓓

责任编辑:张静