搜索

科技+产业 杨凌为茶乡送去脱贫好礼

发布于:2020-07-24 09:49

近日,安康市紫阳县洄水镇桦栎村村民胡兴武格外高兴,凭着春季销售鲜茶叶全村排名第一的好成绩,他获得了三生科技、科宏茶业电商扶贫的800元奖励,这是一份杨凌科技引导产业发展、助力脱贫攻坚的特殊“礼物”。

同样是采茶,以前胡兴武住在老家山上,一年收入只有两三千元,如今他通过科宏公司技术指导,已从每年只有春季采茶变成了一年四季采茶,收入翻了好几番,并于去年顺利脱贫。

胡兴武口中所说的科宏公司,是集茶叶种植、加工、销售为一体的紫阳县科宏茶业有限公司。在西北农林科技大学专家的指导下,通过制茶工艺的改进,公司从单一的春季绿茶生产发展为全年生产红茶、黑茶,茶叶的收购量大幅增加。科宏公司不断加大新品种、新技术、新工艺的引进研发力度,从去年开始在陕南首家尝试种植五色茶园。

安康市紫阳县科宏茶业有限公司总经理刘理科告诉记者:“目前500亩,种的有黄金芽,试种引进的紫鹃,白茶和当地品种,我们下一步准备按照五色茶园打造,目前已经有4个色了。”

现在,科宏公司建有标准化制茶车间3000余平方米,年产红、绿茶120吨,无性繁育苗圃50亩,年出苗500万株,通过“公司+基地+农户”的模式,辐射带动基地周边3500亩茶园高标准发展,带动上百户贫困户通过茶产业脱贫致富。

记者:贺承光 张耀东

责任编辑:张静