搜索

杨凌第一所家长学校成立!

发布于:2020-07-24 10:50

习近平总书记说:“家庭是人生的第一个课堂,父母是孩子的第一任老师”。所以要教育好孩子就先得教育好家长。7月13日,杨凌第一所家长学校——陕西师范大学杨凌实验中学家长学校就在这样的教育理念下诞生了。

陕西师范大学杨凌实验中学校长宋建社告诉记者:“随着家长对学生的家庭教育愈来愈重视,家校共育的这种状态已经基本形成。但是其中还存在着一些急需解决的问题,就是当家长重视了学生的家庭教育之后,如何有效地开展家庭教育,如何更好地掌握家庭教育的本领,如何提高家庭教育的效果,可能是很多家长迫切需要了解和学习的。这也是我们成立家长学校的初衷。”

家长学校是开展家庭教育,构筑学校、家庭、社会三位一体教育的平台,有了这样一个平台,父母就能与孩子共同成长、共同进步了。

首场报告会,陕西师范大学教育学院教授、博士研究生导师、陕西省家庭教育研究会副会长杨洁以《放下孩子:对当今家庭教育的反思》为题,重点从期望过高、过度干涉、过度保护、指责过度、忽视沟通、口头说教六个方面指出了家庭教育存在的问题。

孩子各有不同,教育没有统一标准。杨洁在培训中始终贯穿着“言传身教”的教育理念,在她看来,父母的言行就是无声的老师,家长自觉或不自觉的行为,都强有力地发挥着潜移默化的作用。所以要想取得理想的教育功效,父母一定要以身作则,时时、处处、事事都严格要求自己,成为孩子人生的好榜样。努力让孩子看到家长的成长,从而激发自己的成长。

宋建社告诉记者,今后家长学校不仅会邀请专家作报告,还会组建一个由专家、家长和社会各个方面的代表参与的沙龙,平时也会在学校的官网上征集家长们在家庭教育中的一些问题,整合家长的需求,邀请专家团队为家长们量身定制课程内容,提高家庭教育的质量。

记者:曹轩睿 张耀东 通讯员:杨雅薇

责任编辑:张静