搜索

杨凌黑科技为"保姆式"托管农业插上翅膀

发布于:2020-07-27 11:41

前言:我国具有生物退化障碍的耕地约1亿亩,土壤生物退化已成为限制西北地区棉花、马铃薯、食葵、加工番茄及北方设施农业的主要因素之一,对我国大宗经济作物、中药材、果树、蔬菜等高附加值作物生产造成严重威胁。随着农业现代化水平不断提高,该问题日趋严重,已成为我国农业发展的瓶颈。

农业科技报—中国农科新闻记者 王海明

七月的内蒙大地,艳阳高照,开车从乌海行进在去巴彦淖尔的路上,满眼的"绿海"看不到尽头成片的番茄,成片的向日葵,成片的玉米,成片的辣椒,让你根本无法目测出她的面积究竟有多广。这种壮美、磅礴的气势如同草原人的性格一样豪爽、大气,一种轰轰烈烈的壮美油然而生。

路上,在内蒙从事农业技术推广多年的鄂尔多斯配肥站站长梁忠海一路给我们介绍着近年来内蒙农业的新变化:"这里是全国品质最好、产量最高的向日葵生产基地;这里有出口欧美、韩国、日本等国的番茄酱生产加工基地;这里还是中国几大品牌酱用辣椒生产基地......"二个小时左右的车程,我们总算从"绿海"中来到了巴彦淖尔市,餐桌上我们吃到了我记忆中最香最甜的哈蜜瓜、酸中带甜的西红柿,这一切让大家不约而同地说,这是十多年来一直寻找但不曾求得的儿时味道。

"保姆式"农业托管,不但省钱省心,还能优质高产效益好

说起这一切的变化,内蒙古自治区巴彦淖尔市赵四毛圪旦村的农民赵大爷身有感触,他今年60多岁了,他茫然地说:"我种了一辈子地,由开始的一上化肥,农作物产量连年大增,上得越多,产量就越高,但这几年我却发现这地越上化肥地越馋了,但产量没见有多变化,而且作物上的病虫害越来越多,农药的投入量也增大了,但虫子好像更厉害了,只有用农药不停的防治,说实在的,我们种的好多东西自己都不敢吃,有些地方的大棚因为重茬问题解决不了,都已经被放弃种植了,种了大半辈子庄稼,怎么突然就不会种了。"

内蒙巴彦淖尔临河区图克镇隆胜乡东兴村8社(21团)61岁的何泽荣一见记者采访有关"农业保姆"的事时,他笑容堆满了脸,他说:"我种了一辈子地,经历过化肥给农业带来的产量提升和农民效益的提高,但这些年不知怎么回事,只上化肥就能增产的老办法行不通了,而且土壤的重茬问题十分突出,种下去的作物成活都成了问题,谁还敢种啊!21团共有1000个温室,目前只有500个正常使用,另外500个因重茬土壤障碍问题解决不了无人种植废弃撂荒,多可惜啊!李老师对当地老百姓保姆式的农业托管救了大家,保姆式的农业托管给大家带来了希望。我种了三年温室西红柿,从去年开始让李老师托管,今年两棚卖了10多万元,能不高兴吗。"说到这里,坐在何泽荣身边的老伴也高兴地说:"这个李老师在内蒙的农业保姆式管理早已经推行了,但二年前我对保姆式管理还持怀疑态度呢,我想我们只管几个棚都管得焦头烂额,你李老师要管成千上万亩土地,还是不同区域,不同作物能管理好吗?所以为此事还和老伴吵得要离婚呢。通过2020年我自己的成功案例,我不但信了,而且服了李老师这一套技术,虽然今年受疫情影响,但收入比往年多了4万元呢。"

谈起今年栽种温室西红柿的过程,何泽荣的老伴别提有多高兴了,她说:"中国农业的春天来了!"记者正在为年近花甲的农民有如此高度的评价纳闷时,她解释说:"自从有了李老师的保姆式农业托管模式,心里更是踏实了,买什么化肥,打什么农药,用多少,何时用,根本不用自己操心了,加入到李老师的管理团队后,李老师会派技术人员定时过来给我派活,我只需要听话实施就好了,不但省心而且还高产优质,托管后每年一个温室2000多元的农药钱都省下了,内心还有点对不住打了十多年交道的卖农药的人。以前种植大棚西红柿,早疫、晚疫、病毒病、白粉虱成了最大的敌人,怎么都防不住,产量上不来,一棚产个几千斤,有时还绝收,畸形果、裂果多。白粉虱害得人提起它都后怕,它繁殖能力太强,通过保姆式的农业托管模式,这一切问题都解决了,每棚产量至少比往年增加4000斤以上,畸形果显著减少。畸形果原来比例为7-8件/50件(14%-16%),托管后为1件/80件(1.3%),番茄每件重42-45斤,卖不掉,只有倒掉,损失很大。而且果实如不及时卖掉,就变软,卖不上价;托管后,果面亮度增加,收购商怀疑果面打蜡,番茄的耐贮藏时间延长,放3-4天果子依然硬朗光亮,我们看到了希望。"

在巴彦淖尔狼山镇富义村五组的加工番茄生产基地采访时, "田保姆式的管理真是省钱省心还效益明显高啊,你看看我的番茄长势比邻居家得有多好,我家番茄长得看不到地皮,叶片又黑又亮,看不到往年的早疫、晚疫等病害。"女主人侯宽高兴地一边说一边用手提起了爬在地上的枝蔓。

"李老师推广的保姆式农业托管模式真是给农民种地吃了颗定心丸,一个本来知识相对欠缺的农民却干着需要综合知识的农业对农民本身来说就是个挑战。种庄稼,需要了解土壤、种子常识、肥料功效以及病虫害知识,不然给卖植保物资的人描述不清楚。"巴彦淖尔市临河区乌兰图克镇东兴村8组(21团)种植户岳广明见到记者后说:"我的大棚西红柿托管给李老师后,一切都不需要我操心了,我连棚里情况的记录都不用自己做了,李老师的工作人员在定期上门指导的同时把棚里需要的记录做好了,成本降了,效益增了,太方便了,省钱省事省心还增收。在我的温室里,采摘下的西红柿不但个头大,且颜色鲜艳光亮,收购商反复询问是否打过蜡,是否为转基因品种,当得知是普通品种,只是用新方法种植时,收购商就将我的西红柿列为定点收购产品,价格高于其他种植户,并说大家吃了他卖的西红柿后感到从未有过的好口感。”

菜农岳广明给记者坚定地说,他种植中发现用了李老师这套技术种出的西红柿还有耐贮存的特性,他的亩产量达到了1.7万斤左右。这技术实在是太妙了,即使有一天他不种地了,也要向大家通过自身的体会宣传李老师的技术,他说:"我也要吃水果呀!这样种出来的水果用药量比之前少太多了,以前自己都不敢吃,现在我在棚里干活用纸一擦不但我自己敢吃,而且还敢给小孙子吃。"

岳广明和何泽荣都是内蒙21团的菜农,得到了同样的效果,有同样的感受,证明李老师的技术确实有其过人之处。

引导小农户响应国家"双减"号召,服务现代农业

记者在内蒙采访的几天里,只要走进地头,大家都在称赞"李老师和他推广的田保姆技术",李老师何许人也?带着好奇,记者想见见被种植户们"神化"了的李老师,也想知道他是怎么的一种保姆式农业托管。 记者打听了几个种植大户,他们也说不上大名,但他们告诉记者,他们这里的种植户就认"李老师"。通过努力,我们终于在巴彦淖尔市临河区内蒙重茬土壤改良技术有限公司找到了"李老师"。面前的李老师十分谦和、随意。一点都不"老",我猜想"老李"的称呼一定是大家对他的尊称和喜爱。

谈起"保姆式农业托管模式",李老师的话匣子一下子就打开了,他说,以前只负责给各地的经销商配货送货,但随着农业发展,他深切地意识到,传统的农资经营服务模式已经满足不了现代农业的发展需要,一是从事农业的人口大多都是文化知识欠缺的中老年人,他们最需要的傻瓜式的最简单的管理方法,二是土壤重茬问题越来越严重。 2015年以来,农业农村部实施的化肥农药减量增效行动,要求在2020年实现化肥农药使用量零增长。今年中央一号文件强调,要加大农业面源污染治理力度,开展农业节肥节药行动,实现化肥农药使用量负增长,着力推进土壤健康,促进质量农业、品质农业和绿色农业的发展。由此看来,双增双减仍是农业技术推广的重头戏。土壤修复的商机巨大,也给我们从事农技推广人的未来发展指明了方向。在此背景下,我成立了内蒙重茬土壤改良技术专业团队,确定了以障碍土壤修复为核心的农业技术推广,以保姆式托管将作物地下地上综合调控技术全方位简约化传授给农民,农民通过"傻瓜化"操作,就能将最新农业科研成果用到生产上,达到农药化肥大幅减量,种植大幅提质增效的目的。

李老师认真地说,农技推广不是个新鲜行业,但未来的农技推广绝不是以往的状态,新时期的农技推广特别是涉农企业的农化服务,除了有过硬产品,必须打造闭环产业链和种植生态圈,形成全方位服务模式。目前农业生产社会化服务组织,已成为引领小农户开展农业生产托管、统一接受耕种防收等农业生产性服务的重要力量,被亲切地称为"田保姆"。农业生产托管,是在不流转土地经营权的条件下,将耕、种、防、收等全部或部分作业环节委托给农业生产性服务组织完成,有效解决"谁来种地、怎样种地"问题。

目前,这项工作已在内蒙借助测土配方施肥的形式进行。采访时,李老师一再强调,他已与中国农资合作,在内蒙与绿杭生物科技公司及民和农业科技公司联建了五个测土配肥工作站,服务面积涉及600多万亩农田,已实现了氮磷钾配合,无机和有机肥配合,大幅度降低了生产成本,提高了种植效益。但他们仍不满足传统的配方施肥技术,近年来与西北农林科技大学合作启动了配方施肥"升级版",即在传统的氮磷钾配合,无机与有机配合的基础上,加入了放线菌土壤作物健康调控技术,推广无机肥+有机肥+放线菌肥配合施用的新施肥模式,该配方施肥"升级版"已在2020年的加工番茄、辣椒和温室番茄等作物上显示出了强大的抗病促生效应。其中的新增动力源于西北农林科技大学资环学院薛泉宏、来航线教授团队提供的"黑"科技,即放线菌土壤作物健康综合调控技术。多年多点多种作物和不同种植区域试验示范表明,该技术能有效减轻或部分解决土壤重茬问题和连作障碍,快速修复生物退化土壤,显著减轻因土壤生物退化造成病虫害逐年加剧,产量品质下降危害,逐步解决长期悬而未决的土壤生物退化难题。我有了薛泉宏教授团队的科技后盾,我心里更踏实更稳了,对于实现内蒙障碍土壤修复有了靠山。我们在前两年放线菌肥试验示范的基础上,今年一下子在鄂尔多斯、巴彦淖尔、乌兰察布等地区布置了大量示范点,示范种植区域东西长约800公里,南北近300公里,试验面积约3700亩,涉及向日葵、马铃薯、玉米、甜菜、中药材、番茄、辣椒等11种作物,在温室番茄、甜瓜、加工番茄、辣椒及玉米等作物上的防病促生作用已经突现,并得到老百姓的认可和推崇。打算今年秋季收获时开个现场观摩会,让大家都能尽快用上高科技,打算与农业科技报社合作在网络用户中推广强农APP手机客户端,运用新的方式迅速为农业服务。

杨凌"黑"科技 彰显西北农林科技大学实力

在杨凌,一提起"李老师"口中的薛泉宏教授,早在2003年,薛泉宏教授就将放线菌技术应用于陕西岐山辣椒连作土传根系病害辣椒疫霉病防治,防病促生增产效果显著。这十多年,没曾想薛老师带领他的团队一直在进行多种作物和在全国多个区域的放线菌肥布点试验和示范,这种执着和严谨的科研精神深深打动着我。这次采访见到薛老师,他已经退休,头发已经有些花白,但唯一没变的是十多年前第一次采访他时对科学研究的认真、执着、严谨。一提起放线菌最新研究成果,他如数家珍,话语也多了起来,他说,随着这些年的深入研究,他发现了放线菌在很多农作物上具有许多意想不到的作用和效果,除已知的防病促生作用外,放线菌还具有抗旱抗寒抗病毒等多种功能,能促进植物根系生长,提高产量;提高植物系统抗性,增强对病毒,土传根系病害的抗性;而且,放线菌还具有抗根结线虫、抗烈性寄生杂草列当功能;其他研究者还发现,薛老师筛选的密旋链霉菌能显著强化植物对重金属污染的修复功能。特别是放线菌所有的强大的促进根系生长功能,会大幅度提高作物对土壤中水分养分的吸收利用能力,加上放线菌提高作物的抗病抗虫性,对化肥农药的减量增效将产生显著的促进作用。据了解,薛泉宏教授近年来除了关于放线菌研究的110余篇论文外,他还在科学网上撰写了二十多篇关于农用放线菌研究新进展博文,进行农用放线菌科普宣传。当记者谈到退休了,应该享受一下生活时,薛泉宏教授不解地说,在地里研究就是一种享受啊!当看到一次次意想不到的试验效果展现在你面前时,当农民因为用了你的科技成果而获得丰收的喜悦时,你一定是最开心,也是最享受的。薛泉宏教授回忆说,30多年来中国农业发展很快,但随着种植业向设施化、专业化、集约化及商品化快速发展,或因特殊生态条件限制只能种植某种作物(如甘肃的马铃薯,内蒙的食葵等),或在某种作物的优生区长期种植该作物(如新疆棉花),导致在同一田块或温室连续多年种植同一作物的重茬现象普遍存在,因连茬造成生长不良、病害加重、品质下降及产量降低甚至绝收问题日益严重。由连茬种植的农作物和土壤微生物共同引起的上述现象传统上称之为连作障碍,再植病害,其实质是由连续种植的作物及土壤微生物引起的土壤生物退化。采用常规施肥灌溉及植保措施对上述问题收效甚微,目前尚无有效解决方法。

"我国具有生物退化障碍的耕地约1亿亩,仅西北地区就达5000万亩以上,其中马铃薯及设施温室面积分别达2000及1000万亩以上,新疆棉花连作面积约2000万亩。土壤生物退化已成为限制西北地区棉花、马铃薯、食葵、加工番茄及北方设施农业的主要因素之一,对我国大宗经济作物、中药材、果树、蔬菜等高附加值作物生产造成严重威胁。随着农业现代化水平不断提高,该问题日趋严重,已成为我国农业发展的瓶颈。中国人多地少,加之设施农业的高度集约化种植,轮作难以实施,故生物退化已成为中国特有的土壤障碍问题。" 薛泉宏教授忧心忡忡地说:"如不能尽快修复退化病土,退化土壤上的作物种植将难以持续,农民损失惨重,特别是我国北方的设施农业、马铃薯种植业、新疆的加工番茄、内蒙的食葵种植业及国内的中药材种植业等将难以为续。新疆的加工番茄产业已东移至内蒙,内蒙若再发生土壤退化不能种植,下一步加工番茄将移向何处?土壤生物退化修复已到了刻不容缓的地步!"

据薛泉宏教授介绍,他的放线菌研究从1999年开始,在基础研究上已取得了诸多进展,魔芋连作障碍发生机制与放线菌修复研究已于2016年获陕西省科技进步二等奖。放线菌产品在市场化推广过程中得到了陕西博秦生物工程有限公司杨博总经理的认可和支持,在内蒙古自治区得到了被大家称之外"李老师"的内蒙古重茬土壤改良技术有限公司李立团队的大力支持,终于让多年的研究得到广泛应用和推广,看到这一技术给农业带来新的突破和治理土壤重茬等问题上的显著效果而由衷的高兴。

谈到放线菌剂的生产和推广,陕西博秦生物工程有限公司总经理杨博说:"推广丰活缘牌放线菌剂已经有6年时间,虽然这是一个艰难而又漫长的过程,但看到所到之处农户的种植问题意 料中和意料之外都被解决,心里十分高兴,以前没有接触过农业更别说看不见摸不着的放线菌了,和西北农林科技大学教授薛泉宏老师一起合作推广放线菌制剂后,他对放线菌也有了充分的认识,他愿意继续努力,把这一创新特色明显、技术含量高,发展潜力大,市场容量大,能有效解决土壤连作障碍难题,可实现化肥农药减量增效的好产品进一步推广到生产中,让该产品和技术发挥出最大的经济效益,生态效益和社会效益。

目前,历经10多年推广历程,放线菌已在陕西、内蒙、甘肃、新疆等省市自治区的20多种作物土壤上进行了区域性应用,面积达数万亩以上,均取得明显效果。

在采访内蒙古重茬土壤改良技术团队负责人李立时,他说,他将以土壤重茬问题的市场需求为导向,产品技术为核心,互联网思维(信息流)+根据地服务(测土施肥工作站)为主导的建站模式,在全国招募合伙人,共同打造县市级运营中心,每个运营中心建设(病土治理)工作站,让西北农林科技大学薛泉宏教授团队的放线菌技术这一利国利民的研究成果为中国农业发展插上翅膀。

责任编辑:张静