搜索

直播销售,青皮她园火龙果供不应求

发布于:2020-07-28 17:30

张欢 农业科技报—中国农科新闻网记者:燕军锋 郭媛媛

“现在园子里没有成熟的,下一批起码要再等一周,仅仅通过朋友圈就已订出去300多箱了。”7月27日下午,陕西省杨凌示范区青皮她园火龙果基地负责人王艳正在和工人一道给广东汕头一位客户打包火龙果苗,准备发货事宜。

青皮她园火龙果苗种遍大江南北

今年6月25日,王艳的火龙果基地采收了第一茬 “蜜玄龙”,整个园区也陆续迎来丰收。按照她的规划,早中晚熟品种搭配种植,每个品种成熟时间大概相差15天左右。

Δ陕西省杨凌示范区青皮她园火龙果基地火龙果长势

“今年受天气影响,火龙果成熟时间比往年晚。可能和疫情有关,往年来采摘的客户特别多,主要以零散销售为主,今年线上订货非常多,都是集中发货。朋友圈、抖音、快手等网络平台和自媒体公众号上一直有客户下单,根本供不应求。”王艳说,杨凌的政府和媒体经常帮忙宣传推广,再加上我们在全国各地的客户中有了很高的信誉,青皮她园的知名度越来越高,现在除了西藏,我们的火龙果苗已经在祖国的大江南北开花结果。

Δ陕西省杨凌示范区青皮她园火龙果基地火龙果长势

梅花香自苦寒来。自2009年回到家乡杨凌,种下第一株火龙果苗开始,王艳就和丈夫下定决心,利用这里的农科教资源和掌握的先进技术,把“南果北种”这个事干成。在西农专家的指导下,她运用双拱双膜大棚,创新保温栽培技术,先后引进培育20多个火龙果新品种,150余亩基地年产量达到200多吨,种苗和种植技术示范推广面积达到3000余亩。目前,火龙果干(脆片)和火龙果酒等加工品也应运而生,火龙果“南果北种”全产业链的“杨凌模式”已成。

Δ陕西省杨凌示范区青皮她园火龙果基地火龙果长势

搭上直播快车火龙果供不应求

“昨天刚刚发走第三茬果子,价格和往年持平,5斤规格75元不包邮。” 王艳告诉记者,去年,我和丈夫坚持每天通过今日头条、快手、抖音等平台直播火龙果苗木销售、技术指导、基地种植等环节,把火龙果鲜果和种苗卖到全国各地,种苗甚至销售到了西班牙,鲜果收入达到300多万元,种苗销售超过400多万元。

Δ王艳在抖音平台直播销售火龙果

王艳的微信朋友圈里,每天都会发很多关于火龙果方方面面的动态,施肥、滴灌、摘花、割苗......持之以恒,朋友圈变成了“火龙果宣传销售圈”。由于火龙果品质好,老顾客口口相传,老顾客带新顾客,很多人都开始订购。去年一年,王艳在微信朋友圈卖出去约15吨火龙果鲜果。

Δ王艳带领记者一行人参观杨凌青皮她园火龙果基地火龙果长势

“网络销售达到2/3,老客户帮忙推荐占到 1/3,鲜果可以持续卖到12月底,火龙果苗几乎一年四季都能卖。”王艳说,现在网络平台成了销售的新路子,自己只需要把好品质关,种得好根本不愁卖,常常还没货。“下周准备去趟四川,给老客户指导一下种植技术,顺便再见5个新客户,都是十几万的单子呢!”

责任编辑:张静