搜索

杨凌“黑科技”+“保姆式”托管为农业发展插上科技的翅膀

发布于:2020-07-29 09:10   来源:农业科技报

图为西北农林科技大学资源环境学院薛泉宏教授(左二)带领团队在内蒙古辣椒种植基地对放线菌对比试验做数据检测。

全媒体记者 王海明

编者按:近年来,我国具有生物退化障碍的耕地约1亿亩,仅西北地区就达5000万亩以上,土壤生物退化已成为限制西北地区棉花、马铃薯及北方设施农业发展的主要因素之一,对我国大宗经济作物、中药材等高附加值作物生产造成严重威胁。

随着农业现代化水平不断提高,如何破解农业和粮食作物生产安全问题,成为我们亟待解决的重点问题! 

七月的内蒙古,是收获的内蒙古。

驾车行进在从乌海市去巴彦淖尔市的路上,番茄、向日葵、玉米、辣椒……成片的农作物在眼前徐徐“舒展”开来,装饰着这片辽阔的土地,宛如一幅从细节处滋生出磅礴气势的丰收油画,彰显着当地特色农业发展优势。

“这里是全国品质最好、产量最高的向日葵生产基地;这里有出口韩国、日本等国的番茄酱生产加工基地;这里还是中国几大品牌酱用辣椒生产基地……”提起近年来内蒙古农业发展新变化,在这里从事多年农业技术推广工作的绿杭科技公司鄂尔多斯配肥站站长梁忠海感慨不已。

现在,这片辽阔的土地上,农业生产托管服务大潮正在兴起!

农作物发展遇阻

——打破瓶颈还需农业科技“硬核”助力

说起种地的变化,今年已经60岁的内蒙古自治区巴彦淖尔市赵大爷深有感触:“我种了一辈子庄稼,以前是化肥施的越多,农作物产量越高。但这几年地变‘馋’了,施肥后农作物产量没有增加,病虫害反倒越来越多……种了大半辈子庄稼,突然就不会种了。”

拥有同样困扰的,还有内蒙古巴彦淖尔市临河区图克镇隆胜乡东兴村8社(21团)的何泽荣:“这些年,只上化肥就能增产的老办法行不通了,而且土壤重茬问题十分突出!21团共有1000个温室大棚,其中就有500个因重茬问题而被废弃,哎……”

农作物施肥却不增产、病虫害问题越来越严重、重茬种植导致土壤老化严重……当下,农民老龄化、农业副业化问题突出,农民不愿种、种不好等问题也成了难题。

今后谁来种地?如何种地?怎样科学种地?

农业现代化,离不开农村土地适度规模化经营。破解农业发展的新难题,呼唤一场农业生产性服务领域的改革迫在眉睫!

在这种情形下,农业生产托管应运而生。

“保姆式”托管服务

——精准管理助推农业“高效”发展

“是‘保姆式’农业托管给我们带来了希望,是李老师在我们迷茫的时候拉了我们一把。我种了三年温室西红柿,去年开始进行托管,今年两棚卖了10多万元,能不高兴吗?”何泽荣开心地说道。

何泽荣口中的李老师,就是将“保姆式”农业托管模式引入传统农业种植过程中的“先锋人物”——李立。通过努力,我们在巴彦淖尔市临河区内蒙重茬土壤改良技术有限公司找到了这位被种植户“神话”了的李老师。

谈起“保姆式”农业托管,李立的话匣子一下子就打开了。“随着农业发展,传统的农资经营服务模式已经满足不了现代农业的发展需要,近年来从事农业生产的人口逐渐老龄化,土壤重茬问题越来越严重,土壤修复的巨大商机,给我们从事农技推广人员的发展指明了方向。”据了解,在此背景下,李立成立了内蒙重茬土壤改良技术专业团队,确定了以障碍土壤修复为核心的农业技术推广,以“保姆式”托管将作物地下地上综合调控技术全方位简约化传授给农民,农民通过“傻瓜化”操作,就能将最新农业科研成果用到生产上,达到农药化肥大幅减量,种植大幅提质增效的目的,有效解决了“谁来种地、怎样种地”的问题。

目前,这项工作已在内蒙古借助测土配方施肥的形式进行。采访时李立表示,他已在内蒙古与绿杭生物科技公司及民和农业科技公司联建了五个测土配肥工作站,服务面积涉及600多万亩农田,已实现了氮磷钾配合,无机和有机肥配合,大幅度降低了生产成本,提高了种植效益。

“田保姆”下田,解放了劳动力。地头有了专业管家,不少村民成了“甩手掌柜”。参与农业生产托管服务后,效率高、速度快,走出了一条多赢、规模化的新路子。

“黑科技”精准聚焦

——借助现代农业打造“科技”支撑

农业生产托管带来了综合效益,但传统的配方施肥技术让农业发展始终“差一步”。为了保证新型主体的“精耕细作”,李立与西北农林科技大学合作启动了配方施肥“升级版”——在传统的氮磷钾配合,无机与有机配合的基础上,加入了放线菌土壤作物健康调控技术,推广无机肥+有机肥+放线菌肥配合施用的新施肥模式。

该配方施肥“升级版”源于西北农林科技大学资源环境学院薛泉宏、来航线教授团队提供的“黑”科技:放线菌土壤作物健康综合调控技术。

多年多点多种作物和不同种植区域试验示范表明,该技术能有效减轻或部分解决土壤重茬问题和连作障碍,快速修复生物退化土壤,显著减轻因土壤生物退化造成病虫害逐年加剧、产量品质下降的危害,逐步解决长期悬而未决的土壤生物退化难题。

“有了薛泉宏教授团队的科技作后盾,我心里更稳了。我们在前两年放线菌肥试验示范的基础上,今年在鄂尔多斯、巴彦淖尔等地区布置了大量示范点,示范种植区域东西长约800公里,南北近300公里,试验面积约3700亩,涉及向日葵、马铃薯等11种作物,在温室番茄、甜瓜等作物上的防病促生作用已经凸显。下一步,我们打算借助农业科技报社‘强农’APP平台,运用新的方式为农业服务。”李立兴奋的说道。

借助科技力量助推农业发展,“保姆式”农业托管让种地、打工“两不误、同增收”成为现实。 

  “新成果”对标农业

——打造农业良性互动“优质”模式

李立口中的薛泉宏教授,早在2003年,就将放线菌技术应用于陕西岐山辣椒连作土传根系病害辣椒疫霉病防治。十多年来,薛泉宏教授变的是头上花白的头发,不变的是执着、严谨以及为农服务的科研精神。

“随着近年来的研究,我发现放线菌在很多农作物上具有许多意想不到的作用和效果,除已知的防病促生作用外,放线菌还具有抗旱抗寒抗病毒等多种功能,能促进植物根系生长,提高产量;提高植物系统抗性,增强对病毒、土传根系病害的抗性;而且,放线菌还具有抗根结线虫等功能。”一提起放线菌最新的研究成果,薛泉宏教授如数家珍。

据了解,薛泉宏教授近年来除了关于放线菌研究的110余篇论文外,他还在科学网上撰写了二十多篇关于农用放线菌研究新进展博文,进行农用放线菌科普宣传。其他研究者还发现,薛老师筛选的密旋链霉菌能显著强化植物对重金属污染的修复功能。特别是放线菌所有的强大的促进根系生长功能,会大幅度提高作物对土壤中水分养分的吸收利用能力,加上放线菌提高作物的抗病抗虫性,对化肥农药的减量增效将产生显著的促进作用。

近年来,随着种植业向设施化、专业化、集约化及商品化快速发展,在同一田块或温室连续多年种植同一作物的重茬现象普遍存在,因连茬造成生长不良、病害加重、品质下降及产量降低甚至绝收问题日益严重。由连茬种植的农作物和土壤微生物共同引起的上述现象传统上称之为连作障碍,其实质是由连续种植的作物及土壤微生物引起的土壤生物退化。采用常规施肥灌溉及植保措施对上述问题收效甚微,目前尚无有效解决方法。

“我国具有生物退化障碍的耕地约1亿亩,该问题日趋严重。如不能尽快修复退化病土,退化土壤上的作物种植将难以持续,农民损失惨重。特别是我国北方的设施农业、马铃薯种植业、新疆的加工番茄、内蒙古的食葵种植业及国内的中药材种植业等将难以为续。土壤生物退化修复已到了刻不容缓的地步!”

据了解,薛泉宏教授的放线菌研究从1999年开始,在基础研究上已取得了诸多进展,魔芋连作障碍发生机制与放线菌修复研究于2016年获陕西省科技进步二等奖。放线菌产品在市场化推广过程中得到了陕西博秦生物工程有限公司杨博总经理的认可和支持,在内蒙古自治区得到了被大家称之为“李老师”的内蒙古重茬土壤改良技术有限公司李立团队的大力支持。多年的研究得到广泛应用和推广,给农业带来了新的突破。

谈到放线菌剂的生产和推广,陕西博秦生物工程有限公司总经理杨博说:“推广丰活缘牌放线菌剂已经有6年时间,虽然这是一个艰难而又漫长的过程,但看到所到之处农户的种植问题都被解决,心里十分高兴。我愿意把这一创新特色明显、技术含量高、发展潜力大、能有效解决土壤连作障碍难题、可实现化肥农药减量增效的好产品进一步推广到生产中,让该产品和技术发挥出最大的经济效益、生态效益和社会效益。”

目前,放线菌已在陕西、内蒙古、甘肃、新疆等省市、自治区的20多种作物土壤上进行了区域性应用,面积达数万亩以上,均取得明显效果。杨凌科技为中国农业发展插上了腾飞的翅膀。

责任编辑:于婷婷