搜索

学习之行 收获之旅——陕西杨凌"优质猕猴桃管理技术实训"培训活动侧记

发布于:2020-07-29 10:04

农业科技报社—中国农科新闻网全媒体记者  闫瑜涛 郭媛媛

白云回望合,青霭入看无。7月28日,位于陕西眉县青化的西北农林科技大学眉县猕猴桃试验示范站,雨后初霁的天空,湛蓝无比,洁白的云朵下,一片郁郁葱葱的猕猴桃在地里疯长着,猕猴桃果挂满枝头,让人禁不住口里产生阵阵"甜欲"。阵阵果香拂面而来,一幅水墨画浑然天成……随着186名来自陕西杨凌的观众陆续下车,这里的和谐静谧被打破,一下子变得人潮涌动、热闹非凡。一场名为"优质猕猴桃管理技术实训"的培训活动如约而至,多个猕猴桃园迎来了又一次"集中检阅",现场指导的专家团队更是带来了一场丰富的"知识盛宴"。

培训接地气,解决真问题

"建站初期,整个眉县猕猴桃只有区区8.3万亩,产值2亿元上下,通过十来年的努力,在校、地合作,站、场结合中,目前发展超过30万亩,产值逾30亿元。在试验示范站'1+2+2+N'模式的引领下,整个眉县的猕猴桃产业发生了翻天覆地的变化,以发展猕猴桃为重点的产业之路在全县开花结果,切切实实带领群众走上了一条'看得到、踩得实、有希望'的幸福路。"常年躬耕于西北农林科技大学眉县猕猴桃试验示范站的刘占德,作为猕猴桃产业技术体系首席专家,他并未"居庙堂之高",而是像朋友交谈一样娓娓道来。

在培训现场,西北农林科技大学资源环境学院刘存寿教授为大家讲解了碳基营养肥,受到与会人员的好评。"不是我发现了碳基营养肥和它的生产方法有多重要,而是我们的研究成果取得了很好的社会、生态和经济效益。这项研究成果最终能造福于人类和社会,才是最值得欣慰的事情。"面对认可和赞许,刘存寿依然保持着清醒、冷静和镇定。

"把科技送到了田间地头,把效益送到了千家万户。这样的农技培训很受农民朋友欢迎,因为它接地气,还能解决真问题。通过参观示范站,大家对西北农林科技大学产学研一体的农业科技推广模式有了更直观的认识,我们对这个猕猴桃试验示范站所取得的成绩,感到由衷的钦佩和鼓舞!"据杨凌示范区杨陵区果蔬局副局长殷育平介绍,这次活动是由杨凌示范区现代农业和乡村发展局、杨陵区农业农村局、杨陵区农广校三家单位联合举办的,主要是面向杨凌蒋家寨村、官村、西小寨村、周李村、帅家村、椒生村、王上村、斜上村等村的猕猴桃种植户,以及发展猕猴桃产业的贫困户。防疫不能松懈,这次培训严控人数,仅安排了五辆大巴,参加此次培训会的人员共计186人。

好马配好鞍,良种配良法

"好马配好鞍,良种配良法。好的品种,加上良好的生长环境,产出的猕猴桃不仅口感好,而且健康和有机,这才是我们想要的水果。"杨凌蒋寨村人大代表蒋全谋接过话茬,一语中的。

"'满树花半树果,半树花满树果'。意思就是花开得密密麻麻,到头来结不了多少果子,而把果树修剪得当,枝丫稀疏,看起没有多少花,最后却能收获更多果子。"培训过程中,西北农林科技大学园艺学院陈永安研究员,主要围绕就猕猴桃生长环境、修枝整形、水肥管理、果实套袋、猕猴桃嫁接、如何应对极端天气、病虫害防治等多个方面,为参加培训的群众进行了深入浅出的讲解,"茅塞顿开"的围观群众纷纷献上了热烈的掌声。

该试验示范站植保专家李建军,介绍了近年来在猕猴桃细菌性溃疡病方面取得的研究进展,并结合新西兰在防治溃疡病方面的一些经验教训,详细讲解了猕猴桃溃疡病的综合防控技术,以帮助解决果农遇到的实际问题。对此,杨凌五泉镇南营村猕猴桃种植户王君社深有体会,"猕猴桃的品质上不去,我们非常着急,却不知道咋办,今天听了专家的指导,一下子'吃了定心丸',按照这些技术要求来,猕猴桃溃疡病能得到根除,产量品质也就上去了。"

蒋全谋感慨地说:"遇见西北农林科技大学园艺学院郁俊谊教授是我的缘,是他让我认识了玉香这个'传说中的猕猴桃新品种',这让我很受用。还要感谢西北农林科技大学的杨开宝教授,是他为我详细讲解了果园生草技术,真是让人大开眼界!可以这么说,我们是走出去取'真经',学回来补'短板'。"

此次培训,切实解决了杨凌猕猴桃种植户在实际生产过程中碰到的难题,提高了种植户的丰产栽培管理能力。学员们收获颇多,认为这是一次学习之旅、一次收获之旅、一次成长之旅,培训情况受到了普遍好评。通过内容丰富、形式多样的培训,也为因地制宜选好主栽品种和全面提升猕猴桃标准化生产水平注入了"技术基因"和"改革动能"。

 

责任编辑:胡小卫