搜索

加速构建农业开放““桥头堡”

发布于:2020-07-30 08:44   来源:农业科技报

全媒体记者 耿苏强

2019年6月14日,习近平主席在比什凯克出席上海合作组织成员国元首理事会第十九次会议时发表重要讲话,提出在陕西省设立上海合作组织农业技术交流培训示范基地,加强同地区国家现代农业领域合作。

从成立之日起,杨凌上合农业技术交流培训示范基地建设就一直强调农业合作的重要性。比如科研院所间在节水技术、病虫害防治、选种育种、土壤改良等方面合作;共建种植园、科技园等农业园区合作;通过举办培训班、国际会议等方式,交流农业生产经营管理经验等,为中国与上合组织成员国深入开展农业贸易和农业技术合作交流提供了新的契机。

在杨凌上合农业技术交流培训示范基地建设一周年之际,上合组织秘书长弗拉基米尔·诺罗夫专程发来贺信,信中强调农业合作的重要性。

诺罗夫表示:在中国陕西杨凌农业高新技术产业示范区成立上海合作组织农业技术交流培训示范基地,这对于上海合作组织中亚地区国家粮食安全意义重大。

优势互补,建设海外粮仓前景广

上合组织成员国位于世界粮食主产区,其中,中亚地区位于黑土地带,主产小麦、大豆、玉米,中国和南亚盛产水稻、水果、蔬菜等。

作为首批走出国门承担示范园建设任务的专家,西北农林科技大学农学院教授张正茂表示,上合组织国家之间农产品与资源禀赋差异明显,互补性强,具有开展农业贸易与投资合作的优势。

被誉为中国“农科城”的杨凌农业人才济济,这里的西北农林科技大学是我国农业类著名重点大学,承载着国家干旱半干旱地区农业发展的国家使命。

2016年11月西北农林科技大学率先发起成立“丝绸之路农业教育科技创新联盟”,2017年在哈萨克斯坦联合建设“农业科技示范园”,张正茂就是第一批承担示范园建设任务的专家之一。

目前已在哈萨克斯坦和吉尔吉斯斯坦等建立了7所农业科技示范园。

张正茂说,上合组织中的哈萨克斯坦和乌兹别克斯坦都是世界重要的农产品贸易国。这些国家由于农地资源充裕,出口的农产品主要以土地密集型为主,而对劳动密集型农产品有巨大的市场需求,这与中国的农产品贸易形成了较强的互补性。

“示范交流基地对于上合组织的意义在于,在农业可持续领域的科技创新及示范推广,以及促进干旱、半干旱及土地贫瘠地区现代农业生产的健康发展。”

诺罗夫说:“运用现代创新技术的现代农业集群和农业园区等农业发展领域,在这方面,倡议基于中国陕西杨凌农业高新技术产业示范区成立上海合作组织农业技术交流培训示范基地,是一个非常有意义且前景广阔的项目”。

创新培训交流方式,纵深推进上合基地建设

除此之外,农业科研交流、培训也是杨凌与上合组织国家农业合作的重要内容。其中,由杨凌示范区管委会主办的“2020中国农业远程培训课”得到了诺罗夫的高度认可。

诺罗夫表示:“为上合组织成员国的专家们开展在线培训课程的机制,这项工作收获了重要的成果”。

据了解,通过网络全球直播,“2020中国农业远程培训课”是面向乌兹别克斯坦、巴基斯坦、伊朗、阿富汗、柬埔寨、尼泊尔、斯里兰卡等上合国家在内的19个国家的100多名学员开展的一次国际远程培训。

疫情常态化,云端培训具有可操作性,使得交流培训在很多成员国取得很好的社会效果。

现如今,杨凌示范区先后与全球60多个国家建立了合作关系,与30余个“一带一路”沿线国家开展合作,与20多个丝绸之路沿线国家签订有关协议,开展了300余项国际交流合作活动,初步形成了多形式、多层次的对外开放格局,“一带一路”国际合作交流取得了显著成效。

2020年,西北农林科技大学还将在“一带一路”沿线国家建设20个左右农业科技示范推广基地、10个国际联合实验室、10个技术转移平台,进一步推广中国优势作物新品种和农产品标准,围绕“一带一路”沿线国家和地区农业发展需求,发挥自身优势,促进科研成果转化和技术推广。

一系列交流培训,将上合组织国家间农业合作不断推向纵深,也正在发挥越来越重要的作用。

粮食安全成为上合组织农业合作新重点

上合组织成员国人口占全球总人口的比例超过2/5。民以食为天,食以安为先,粮食安全是关乎各国经济发展、社会稳定和国家自立的全局性重大战略问题。利用国际资源,拓展发展空间,在更高层次实现粮食供需动态平衡、保障国家粮食安全,对各国而言至关重要。

“干旱半干旱地区占到中国国土面积的一半以上,考虑到中亚与我国西北地区气候类似,我们选择了哈萨克斯坦。我们在哈萨克斯坦建立了3个农业科技示范园,北哈是面积最大的一个。”韩清芳说。

韩清芳是西北农林科技大学作物栽培学与耕作学专家,一直致力于西北旱作农田降水、养分及光资源高效利用的研究与实践。在哈萨克斯坦农业科技示范园,她负责作物栽培管理与技术指导。

杨凌上合组织农业技术交流培训示范基地开放交流,国际视野。伴着国家的重托,载着国家的使命,正在惠及到一带一路沿线国家和上合组织成员国。

张正茂说:未来上合国家间农业合作将重点集中在三个方面:

一是农产品贸易。增加绿色农产品贸易,诸如小麦、大豆、杂粮等,提升农产品贸易规模。

二是农业投资。通过农业园区建设等方式增加农业投资合作,包括粮油作物种植、仓储物流体系建设等。

三是,农业科技合作。上合组织国家间探索在节水技术、选种育种、病虫害防治、土壤改良等方面的合作空间。

杨凌肩负着建设上合组织农业技术交流培训示范基地的“新使命”,不仅为陕西稳步推进与上合组织成员国的交往合作带来全新机遇,更为杨凌走向世界农业舞台中心,提升高质量对外开放提供了一个新的起点。

责任编辑:于婷婷