搜索

葡萄满枝头 扶贫产业旺

发布于:2020-07-30 10:57

仲夏时节,走进渭南合阳县的葡萄种植基地,青翠欲滴的葡萄挂满枝头,果香阵阵惹人爱。但是每一座种植葡萄树的大棚上却搭起了避雨棚,这避雨棚到底有什么特殊功能呢?原来这是近年来西北农林科技大学在合阳县大力推广的避雨栽培技术。

西北农林科技大学合阳葡萄实验示范站专家张宗勤向记者介绍道:“避雨棚有很多优点,它遮挡了自然降雨,叶片上没有雨水,减少了病虫害的发生,葡萄品质就能更高。”

合阳县坊镇乾落社区的冯贵生,家里种植了50亩的葡萄,他除了给葡萄搭起避雨棚,还用上了西北农林科技大学专家提供的果园生草、水肥一体化等其他辅助技术,冯贵生告诉记者,自从西农大专家来帮扶指导后,他的葡萄园收益日渐增长,去年,他的葡萄因为品质好,每斤卖到了7元,每亩收入达到了3万元。今年他的葡萄同样长势良好,如果按去年的价位,保守估计今年收入可达百万元。

和冯贵生一样,在合阳县添缘现代农业园区记者看到,该园区里的葡萄树全部采用了避雨棚技术,棚内的土地上,长满了专门留下来的青草。据公司董事长唐爱东介绍,该园区也是西北农林科技大学在合阳的产学研一体化示范基地,从2012年建园起,他就用上了西农专家教给他的多项新技术。

“目前园区使用的西农大新技术包括水肥一体化,农药、化肥的双减,在西农大专家的指导下,园区葡萄品质越来越好。在2019年全国葡萄产业体系年会的葡萄评比里,我们园区的葡萄还获得了金奖。”合阳县添缘现代农业有限责任公司董事长唐爱东激动地说道。

经过西北农林科技大学专家的指导,2019年,仅改造过后的阳光玫瑰品种,挂果面积就达300亩左右,企业总效益达1千万元左右,平均每亩地效益可达到3万元。不少葡萄种植户看到园区的经济效益后,都纷纷前来“取经”。目前,园区已辐射带动全县葡萄种植面积15万亩,帮助不少贫困户成功脱贫。

西北农林科技大学合阳葡萄实验示范站专家张宗勤告诉记者:“这几年来我们除了引进推广新品种以外,还在进行设施栽培、水肥一体化、病虫害的无公害防治、果园生草等等一系列技术推广,取得了一定的效果,目前在全省推广面积大概有40-50万亩,新增效益达1亿多元,每亩地的增加的效益都在3-5千元。”

记者:贺承光 张耀东

责任编辑:张静