搜索

思政融合,消防与教育共同奏响生命乐章!

发布于:2020-08-10 11:08

农业科技报—中国农科新闻网记者  党淑妮

为进一步加强辖区高校教职工消防安全知识和思想政治教育责任感。8月7日上午,杨凌职业技术学院马克思主义学院一行近30人到杨凌示范区消防救援支队进行了实地参观学习交流。

杨凌职业技术学院马克思主义学院一行在杨凌示范区消防救援支队副支队长史伟利等领导的陪同下,参观了消防车辆器材装备演示、消防科普教育基地、消防支队史馆的讲解,以及观看消防主题的影片,之后双方就消防队伍转隶前后区别及消防员生活进行了座谈。

此次交流会采取了“你问我答”的座谈方式,增加了大家的互动性,使整个场面充满了迫切了解消防知识和消防员日常生活训练的氛围。杨凌示范区消防救援支队支队长、副支队长、政治部主任、大队长分别从消防队伍转隶前后的变化、消防员的服役期变化、享受权利保障、薪酬待遇生活方面的问题,改制后补充队员的条件、官兵政治思想教育、救援后的心理疏导等方面的提问,分别解答了教职工的疑惑,让大家受益匪浅。

杨凌职业技术学院马克思主义学院院长张晓琳表示,要把消防救援支队列为学院的实践教育基地。副院长张伟说,我们组织教职工参观学习主要就是了解消防救援支队的日常工作,通过详细了解这些生活当中的案例融入到我们思政课教学当中来,天边不如身边,我们的思政课教学不仅要讲我们的这一些经典的案例,还要讲我们身边的案例,打造我们杨凌职业技术学院马克思主义这样一个区校思政融合的基地建设,推动大学生思想政治理论素质的提升,同时也提高教职工的教学质量。

杨凌示范区消防救援支队副支队长史伟利说,此次马克思主义学院深入了解消防员改革前后的任务变化、心理变化以及对政策满意度的了解很有必要,作为思想政治教育的前沿有很大的理论探索作用。消防工作不仅是一个单位的责任,它是一项社会化系统工作,通过这次活动,学院的教职工掌握了消防常识,学到了消防救生、逃生的一些技能,提高了大家的安全意识。我们与要借助高校等一切媒介和方式,广泛地传播消防法规和科学知识,造成一个浓郁的消防道德、法制和文化氛围,提高全民消防安全意识,使大家真正把消防安全意识作为生存意识和发展意识,让我们继续努力维护好消防安全和我们杨凌的和谐稳定共同奏响生命的乐章!

责任编辑:张静