搜索

慢火车上的“脱贫经”

发布于:2020-08-10 15:38   作者:杨蓓蓓 杜颖军

当6064次列车驶出阳平关站后,一段广播引起了广大旅客的注意:“各位旅客,大家好!本次列车阳平关站开车后,7号车厢里的‘农林知识小课堂’就要开讲了,我们专门为大家邀请到西北农林科技大学杜颖军、杨永军两位老师,讲授猕猴桃种植和病虫害防治有关专业知识,请老乡们都来听课吧。”

6064次列车是“秦岭公益小慢车”,穿越秦岭横跨3省,全程350公里,是沿线山区群众出行、山货售卖、学生上学的日常“公交”。8月2日上午,应国家铁路局西安局集团公司西安客运段的邀请,在广元开往宝鸡的6064次“小慢车”上,来自西北农林科技大学曹新庄试验农场的两位一线农业科教服务者,在行进的车厢中为旅客“传经送宝”,讲授猕猴桃栽培和管护系列农技知识,上演了一堂别开生面的农技培训课。

微信图片_20200810153648

“猕猴桃生长‘三喜三怕’,即:喜疏松透气的砂壤土,怕粘重土壤;喜光怕强光暴晒;喜水怕涝。”

“果园生草是一项新兴管理技术,相当于给猕猴桃园装配了‘自然空调’,相比传统的清耕除草,解决了如何保持土壤原生结构、提高蓄水保肥能力、提升有机质含量等问题。”

……

一开讲,两位老师就直接入题,从猕猴桃的基本生长特征、果园生草、蓄水保肥等方面,结合自身的理论实践现身说法,听得大家入脑入心。

“猕猴桃,金蛋蛋;效益高,重在管。”良好的经济效益成为大家的关注点,你一言我一语,大家不约而同问起了猕猴桃的管理技巧……杨永军耐心细致,一一作出解答,为了便于直观理解,他在讲授过程中还配套精心设计制作的猕猴桃专业知识展板、猕猴桃生产管理系列图谱和果品展示,让大家听的明明白白,看的一目了然。

“一般幼苗栽植时地下部分留多深?”“我们在平时购买猕猴桃时,怎样才能买到健康安全好吃的猕猴桃果子?”……互动问答过程中,大家纷纷踊跃提问,向老师求取“良方”。

大家的求知欲满满,杜颖军的解答也十分出彩。“猕猴桃幼苗栽植不能过深,以地面以下的5-10公分为宜,否则影响根系呼吸,容易长成小老树,甚至造成死树。”杜颖军一边说,一边切开猕猴桃样果,现场给大家讲解判断果品质量的技巧。

“小慢车”到了略阳站,培训课才接近尾声,一个半小时的时间让大家意犹未尽,纷纷竖起大拇指夸赞说:“这个培训办的好,有了西农大老师的指导,我们掌握了技术,就可以多种两亩地,再多挣点钱,过上更好的日子。”

微信图片_20200810153701

一堂“旅行的课堂”拉长了时间,拉近了距离。西农场站服务中心、西安客运段,看似两个不相关的单位,却因农业科技紧紧联系在了一起,成为沿线山区群众学知识、学技能、强本领的“孵化器”,助力脱贫攻坚的“助推器”,而这列“秦岭公益小慢车”,也将会搭载更多更丰富的农业科技知识,在沿线留下致富的轨迹,成为群众过上美好生活的“幸福号”。

责任编辑:武思佳