搜索

“雷小帅”娶亲记

发布于:2020-08-10 15:41   作者:许正斌

家住渭南市合阳县金峪镇方寨村的小雷子(雷凯)生得英俊帅气,从小村里人都叫他“雷小帅”。自打他成年后,三天两头都有说亲的人,但最终都因他家庭条件差都未能达成。

“爸,你看,每次有说亲的就因为咱家是贫困户,没人愿意嫁给我,咱得想想办法呀。”“想啥办法呢,咱家一直都很穷,你爸我也没让你念下书,家里也就这点地,每年就种点粮食维持生活,说来也是爸不对,挺对不住你的……”

正说着,村上的广播响了起来。

“全体村民请注意,今天下午西北农林科技大学的蔡教授要来咱们村上讲樱桃种植技术,希望大家都来听一听、看一看、学一学……”

“爸,咱也去看看吧?说不定能学点啥呢?”“咱又没种樱桃,学啥呢?你能学得懂吗?”“哎呀,走么,反正下午咱地里也没活,走走走……”

“雷小帅”一把拽起父亲便往村委会跑去,而这次学习,也彻底改变了他的生活。

微信图片_20200810154055

图为蔡宇良教授在樱桃园

村上广播里提到的蔡教授是西北农林科技大学园艺学院的蔡宇良教授,与樱桃打了半辈子交道的他从2006年开始就深入合阳县推广樱桃种植,从洽川镇到城关镇、金峪镇,再到百良镇和黑池镇,蔡宇良走到哪儿,樱桃的种子就播撒到哪儿,脱贫致富奔小康的路就铺到哪儿。

微信图片_20200810154033

图为蔡宇良教授在方寨村讲解樱桃园管理技术

下午2点,樱桃园的气温高达35度,火辣辣的阳光下,方寨村的群众将樱桃专家蔡宇良围了个水泄不通。“雷小帅”跟他的父亲雷建周早早的占据了前排位置,“樱桃园不建议间作豆科作物和玉米等高秆作物,容易招来金龟子,对樱桃是极大的危害……” 蔡宇良细致的讲解着樱桃的管理技术,而“雷小帅”听得更是认真。

转眼间一个多小时过去了,最后还是在现场负责人的“这是今天的最后一个问题声”的催促声中,满头大汗的蔡宇良才结束了现场指导。此时,已是下午四点了。“雷小帅”一个箭步冲上去拉住了蔡宇良的手说道:“蔡教授,听完了您的讲解,我也想种植樱桃,您看可以指导我一下不,我下辈子的幸福可能就要靠种植樱桃来实现了。”

伴随着现场的笑声,蔡宇良了解到了他家的情况,看着“雷小帅”满眼的期待,便答应帮助他来种植樱桃。

随后的几年,蔡宇良帮助“雷小帅”引进了新的樱桃品种并为他提供技术指导。2018年,“雷小帅”家种植的12亩樱桃进入结果期,当年就收入了13万元。

微信图片_20200810154007

图为雷凯结婚时一家人的合影

贫困户的帽子摘掉了,2018年11月,25岁的“雷小帅”也如愿以偿的娶到了媳妇,现在一见到人,他说的最多的一句话就是,“多亏了蔡教授,能娶到媳妇他的功劳最大”。

金峪镇方寨村是渭南市合阳县依靠产业扶贫的重点建设基地,全村586户,经过西北农林科技大学专家的指导,目前栽植樱桃5100亩,195户中有188户贫困户栽植樱桃1124亩,2018年方寨村全部实现脱贫。

多年来,在区校融合的背景下,杨凌示范区与西北农林科技大学紧密合作,采用以大学为技术依托,地方政府支持,基层农技人员、果农参与,示范推广樱桃新品种新技术的示范推广模式。先后到合阳县开展樱桃产业技术扶贫工作,引进推广新品种10余种,示范推广多项樱桃关键栽培技术,平均每年开展培训25余场次,培训果农2300余人次,技术辐射面积达8300亩。目前,合阳县樱桃种植面积2万亩,每年实现综合收入上亿元,直接带动4000余户果农致富。

责任编辑:武思佳