搜索

第四届陕西农村创业创新大赛复赛在杨凌开赛

发布于:2020-08-12 11:04   作者:闫瑜涛   来源:中国农科新闻网

8月11日, 以“激情创新创业 梦圆全面小康”为主题第四届陕西省农村创业创新大赛复赛在杨凌开赛,来自12个地市(区)申报的300多个参赛项目中初选的44个代表项目参加了角逐。

据了解,近年来,三秦大地涌现了大批致力乡村振兴的返乡农民工、大学生、退役士兵以及致富带头人、下乡科技人员聚集在广袤乡村开展创新创业,建设了大批创新性强、适用面广、成功率高、示范性好的创意项目,为农业农村经济发展增添了新模式、新产业、新动能。

为进一步选拔和培育创新创业项目和团队,营造激情飞扬、活力迸发的农村创新创业氛围,陕西省农业农村厅、杨凌示范区管委会决定共同主办第四届陕西省农村创业创新大赛。

大赛工作以农业供给侧结构性改革为主线,以创业创新助力乡村振兴为目标,突出新农民唱主角,搭建创业成就展示平台,激发创业创新活力,让有点子、有创意、能励志的新农民和各类人才在农村广阔天地大施所能、大展才华、大显身手,打造农村创业创新升级版,为实现乡村振兴提供有力支撑。

据了解,本届大赛从6月份启动以来,面向全省征集农业科技创新创业项目,得到全省各级农业农村局的大力支持。经过陕西省各市(区)自行组织初赛,筛选优胜项目参加复赛。通过周密计划、通力协作、精心组织,从300多个参赛项目中经过初赛,大赛聘请创业导师分别在各地市进行培训辅导和项目路演,共有44个项目脱颖而出进入复赛。大赛邀请创业导师、投资专家、企业管理专家、技术专家进行综合评审。大赛决赛将设一二三等奖,获奖企业可获得资金奖励以及享受项目、政策等方面的支持。

本届大赛是推动陕西农村农业创新创业工作的重要举措,通过大赛平台传播创业精神,激发社会创业激情,引导更多的社会资源加入创业队伍。是全面落实中央关于抓好“六稳”工作、落实“六保”任务、推进“大众创业、万众创新”的重要举措。今天的复赛,将会选拔部分项目代表陕西省参加农业农村部举办的全国决赛,推动企业走向更广阔的融资合作舞台。

本次大赛由杨凌示范区创业服务中心和杨凌示范区创新创业园公司承办,着力打造农业特色鲜明的“全域化”双创示范基地。下一步,还将继续举办各类中省创新创业活动,深化“大赛+基金+孵化”模式,引导“双创”要素投入,促进新技术、新产品、新业态、新模式发展。同时加大挖掘“企业内创、院所自创、高校众创”创业创新模式内涵,坚持以创业促进就业,以创新链部署产业链,以产业链布局创新链,打造双创支撑平台,完善“双创”发展生态,推进科技和制度创新,加快建设“双创”升级版。

责任编辑:武思佳