搜索

以科技创新助推樱桃产业兴旺

发布于:2020-08-13 09:24   来源:铜川日报

——访西北农林科技大学园艺学院博士研究生导师蔡宇良

农业出路在现代化,农业现代化关键在科技。

蔡宇良是西北农林科技大学园艺学院博士研究生导师,从1990年开始接触樱桃研究至今已30年,这次参加“科技慧三秦建功新时代”2020年陕西省高层次/青年人才助力铜川发展系列活动,蔡宇良带着自己的思考,“现代农业产业体系是延长产业链、提升价值链、拓展生态链,促进农业产业化发展的重要支撑。以科技引领现代农业产业体系,就是要加强科技在农业产业横向拓展和纵向一体化发展中的引领作用。樱桃研究从一开始就与科技紧密结合,要做好樱桃产业就是要与国际最新技术接轨,与国际最新成果接轨,才能保证我们的大樱桃从起点开始就站在巨人的肩膀上,只有这样我们的樱桃产业发展才能立于行业顶端。”

农业是基础,智慧农业与科技紧密相连,从生产端到销售端,离不开科技的参与,从科学种植选种育苗到线上销售,科技让农业插上智慧的“翅膀”,打破空间距离,真正实现了上午网上下单,下午品尝新鲜樱桃的画面。

在过去樱桃种植就是到了施肥的时候施肥,叶片具体吸收了没有我们不得而知,也许有一半都浪费掉了,事倍功半。智慧农业就能起到事半功倍的作用,采用土壤监测,叶片营养诊断的方法,准确把握每一个环节,肥水一体化远程操作配比氮磷钾等元素。节省人力物力的同时,也提高了农业生产效率,蔡宇良说。就做大做强樱桃产业,以科技助推现代农业发展,他建议:一是要发展农业合作社,培育多元化创新经营主体,扩大种植规模。二是要培育职业农民,为新型职业农民“增智”,要吸引年轻人回乡从事农业,有年轻人参与的农业才能算“后继有人”。三是要打造专家团队,发挥科技人才的力量,打造现代化的农业产业技术创新团队。四是加强高校与地方合作,开展智慧农业技术的研发与储备,以校市共建的“铜川果树试验示范站”为平台,通过开展现场技术观摩培训,示范推广最新科研成果。

樱桃产业市场潜力巨大,未来有望成为继苹果和猕猴桃之后的第三大水果,目前苹果市场趋于饱和,基本都是质量上的竞争。猕猴桃对气候要求高,怕冻,栽种范围受限制,樱桃在这一方面的优势就凸显出来。“樱桃时令早,同时段竞争的水果相对较少,依靠大棚栽植技术,樱桃能提早一到两个月结果,卖价也会比平常高十几倍,经济效益好。铜川如果把樱桃产业做大,每亩纯收益将来会超过苹果,卖价好还好卖,成为经济的新增长点。”蔡宇良告诉记者。 

记者 杨婷

责任编辑:武思佳