搜索

杨凌:两个小麦新品种实现生产经营权转让

发布于:2020-08-14 15:09

农业科技报—中国农科新闻网记者  党菲

“种地不选种,累死落个空”。一粒种子可以改变一个世界。8月13日,记者从陕西杨凌召开的2020年度小麦新品种示范园工作会议暨小麦联合体试验总结会上获悉,由西北农林科技大学教授马翎健团队主持选育的小麦新品种“西农99”和西北农林科技大学教授刘曙东团队主持选育的小麦新品种“西农100”,分别找到了满意的“婆家”,通过协议方式将经营权转让给了育种企业,总金额265万元。

微信图片_20200814114041

在“西农99”和“西农100”转让权签约仪式上,西北农林科技大学教授马翎健与河南地神种业总经理王永锋、安徽华展种业董事长晁林海、江苏中源种业总经理姜茂辉、陕西大地种业副总经理王海飞、国家(杨凌)植物品种权交易中心主任宋宇共同签订了“西农99”小麦新品种的经营权转让协议,签约金额125万元;西北农林科技大学教授刘曙东与河南省豫北种业董事长王五恒、国家(杨凌)植物品种权交易中心主任宋宇共同签订了“西农100”品种经营权转让协议,签约金额140万元。

微信图片_20200814114049

据了解,马翎健教授团队培育的“西农99”,冬季抗寒性好,抗倒性强,田间综合抗病性好,耐干热风,熟相好,该品种适宜黄淮南片水地种植。刘曙东教授团队培育的“西农100”,矮秆大穗,抗寒耐冻,产量潜力高,田间抗性好,适应性广,籽粒饱满,商品性好,该品种适宜黄淮南片水地种植。

2个小麦新品种生产经营权转让签售,加快了新品种选育步伐与推广转化效益的具体彰显和示范引导,进一步促进了产学研更加紧密合作,加强协同创新,抓紧培育更多具有自主知识产权的优良品种,从源头上保障了国家粮食安全。

责任编辑:张静