搜索

王娟 把耐心留给并肩战斗的伙伴和患者

发布于:2020-08-19 10:25   来源:陕西日报

社区是疫情防控前沿阵地。2020年疫情防控以来,王娟作为杨凌五胡路社区卫生服务中心主任,奔走于社区的角角落落,排查、值守、宣传、消毒、测温……她坚守一线,践行着责任与担当,为8万余名群众筑起一道疫情防控的坚强壁垒。

疫情防控以来,王娟带领职工按照防控要求,联合街道办为辖区60个疫情防控点发放宣传资料,对防控点人员进行手卫生和消毒液配制培训,同时,还要为居家医学观察的人发放消毒液、口罩和体温计等,每天工作时间超过16个小时。

当时,杨凌唯一确诊病例就在五胡路社区卫生服务中心辖区内。患者确诊以后,由王娟来协调街道办、医院对与其密切接触人员进行转运、隔离。考虑到密切接触人员的心理状态,王娟一般会和社区工作人员一起进行耐心地沟通劝解,再将人送往隔离点。遇上不理解的群众,有时要苦口婆心地做几个小时的思想工作,王娟说:“不光要和密切接触者本人沟通,也要和他们的家人沟通好,才能顺利把人接走。”

2月7日,王娟受命进入杨凌的防疫隔离点工作,但社区工作依然要兼顾。工作状态下的王娟,有十足的“女汉子”架势,一个人要挑起两份担子,承担双倍的压力。

医务人员进驻隔离点以后,从操作规范到突发情况处置,都需要培训,经验丰富的王娟担起了这个任务,成了团队的“主心骨”。和王娟一起在隔离点工作的杨凌惠仁医院护士陈路青记得,王娟一遍遍地叮嘱她们:“不光要照顾好隔离人员,也要照顾好自己。病毒你看不见,不代表不存在,稍有差错,后果就不堪设想。”工作中的王娟一直都是爽快利落的风格,但共事久了,团队里的人都能体会她这些叮嘱背后的温柔关切,拿她当贴心的大姐。

在隔离点,一般的服务人员不允许进入,王娟和团队里的医护人员除了要承担隔离人员的护理工作,后勤保障、卫生打扫等都需要她们完成。每天的工作任务繁重,一个班次需要12小时。隔离人员有的配合度很高,有的则因为各方面的不习惯而不够配合。王娟觉得这都可以理解,遇上病人提出生活上的要求,她也都尽量满足。就这样,王娟在隔离点坚守了40多天。

对王娟来说,工作需要的地方,她会义无反顾地去。但是在她身后,其实也有人需要照顾。王娟的女儿今年参加高考,但是从疫情阻击战打响的那天起,她就再也没有时间照顾女儿,最为关键的高考冲刺期,她都错过了。提起这些,王娟觉得很愧疚,她把自己的温柔、耐心留给了并肩战斗的伙伴,留给了病人,给予女儿的却很少。

责任编辑:武思佳