搜索

三秦最美!致敬,杨凌抗疫“英雄”

发布于:2020-08-25 08:59

8月18日下午,“弘扬抗疫精神·护佑人民健康”陕西省庆祝中国医师节云表彰活动在西安举行。活动现场,300名医务工作者被授予“三秦最美医务工作者”,12个团队被授予“三秦最美抗疫团队”荣誉称号。其中,杨凌示范区3人荣获“第四届三秦最美医务工作者”荣誉称号,他们分别是:杨凌示范区医院副主任医师 白莉,五胡路社区卫生服务中心主任 王娟,杨凌示范区医院副院长 刘会侠。

微信图片_20200819220730.png

牢记从业的初心,担起崇高的使命。他们是与病魔斗争的“战士”,他们是杨凌人民心中的“英雄”, 

他们敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献,用医者仁心的职业道德和情怀,谱写了一首首赞歌……

微信图片_20200819220923.jpg

白莉:抗疫茉“莉”分外香

从己亥年腊月二十九晚上十点紧急受命,到放下一切全力抗疫,整整57天,白莉没有和家人团聚,一直坚守在抗击疫情第一线。

在杨凌示范区医院,白莉是第一批进入隔离病区的医护人员之一,面对猛如虎的新冠肺炎疫情,她第一时间选择站出来,或许她有感染性疾病的丰富经验,或许她是共产党员,这样的选择对她来说是义不容辞的。

她穿好防护服、靴子,戴上护目镜、面罩,拎起转运标本箱走入隔离病区;她12小时连续上班,不间断接诊病人,来回跑动调试设备……坚毅、勇敢、无私奉献,在这条抗疫的路上,白莉勇往无前!

微信图片_20200819220929.jpg

王娟:用生命守护生命的“王”者荣耀 

疫情就是命令,抗疫就是责任。2月7日,接到这份紧急命令,王娟简单收拾行装,就匆匆赶到定点隔离观察点。作为杨凌新冠肺炎定点隔离观察点医护组组长,王娟肩负着更大的责任。

李台街道办所属社区是杨凌人口最多社区,总人口近8万多人,社区防控工作任务重、压力大。为确保防疫工作科学有序推进,她第一时间组织所有人员在线学习理论,进行基础操作培训,做好一切该有的准备。隔离对象突发心脑血管怎么办?突发呼吸心跳骤停怎么处理?隔离区发生火灾怎么逃生……王娟与时间赛跑,放弃休息,紧急制定“突发事件预案”,确保隔离病人没有丝毫损失。

王娟白天排查走访,晚上推送隔离名单,既要做好后勤保障、物资保障,还要进行卫生打扫、任务落实,她始终践行着用生命守护生命的庄严承诺。她常说,作为党员,就应该豁得出、顶得上,守护人民群众的生命,比自己的生命更重要。 

微信图片_20200819220933.jpg

刘会侠:勇做抗疫“钢铁侠”

新冠肺炎疫情来的突然,防疫工作也必须不等不靠。作为杨凌示范区医院副院长,刘会侠同时担任医疗救治和院感防控两个工作组组长,既要负责新冠肺炎的诊断和救治,又要负责院感防控工作,二者同等紧迫、同等重要。

参与抗击疫情工作以来,刘会侠每天组织专家对新入或病情发生变化的患者进行讨论,对危重患者救治工作现场指导,带领相关职能部门认真研究,周密考虑制定了科学合理的防控方案,具体到每一项制度、每一个流程都能够适应医院的实际情况,医务人员培训计划安排做到了“全覆盖”。

冒着被感染的风险,她一次次进入病房,与患者面对面沟通,帮助患者减轻思想上的负担,解决患者的后顾之忧。即使心力憔悴,但她毫不退缩,也从无怨言。  有人称她是“钢铁侠”,一身素装,朴实无华,用医德、医术赢得了赞许,但她却说,自己是无影灯下的战士,随时为人民而战、生命而战!

作者:侯  勃

责任编辑:武思佳