搜索

枣业"大咖"云集为产业添智赋能

——杨凌绿色冬枣专家组成立暨杨凌产学研融合发展初步研讨会在陕西杨凌举行

发布于:2020-08-26 15:23

8月26日,杨凌绿色冬枣专家组成立暨杨凌产学研融合发展初步研讨会在陕西杨凌举行。来自冬枣产业的各路"大咖"齐聚一堂,畅所欲言,围绕如何推动杨凌绿色冬枣产业高质量发展,面对面深入交流研讨,进行观念思想上的碰撞,为杨凌冬枣产业发展指点迷津、献计献策。

会议现场

研讨会上,西北农林科技大学李新岗、吕平会、高智辉等教授,就冬枣产业现状、升级、市场分析、品牌建设、绿色标准化作务、病虫害防治等方面提出了合理化建议,要在品质"好"和上市"早"上下功夫,争取将冬枣产业打造成杨凌的一张名片,为广大农民增收探索出一条有效途经。

杨凌绿色冬枣专家组成员相继发言,专家们表示将进一步发挥西北农林科技大学的科技人才优势,在冬枣发展研究、发展模式、以及发展定位和方向等方面贡献力量,促进冬枣产业持续健康高质量创新发展,助力乡村振兴,让"校地合作"的科技战略为振兴冬枣发展"锦上添花"。

李新岗教授发言

会后,与会代表们参观了位于杨凌五泉镇汤家村的杨凌设施绿色冬枣产业示范园。多年来,该园区与西北农林科技大学建立了良好合作关系,形成了设施果业方面较为完善的团队,在杨凌附近建立了1500亩的苗木、绿色果业研发基地,攻克了设施冬枣育苗的难题,培养了设施绿色冬枣做务团队,并经国家相关机构检测认可,取得国家无公害水果认证。

吕平会教授发言

据了解,杨凌设施绿色冬枣产业示范园秉承绿色可持续发展战略,整合杨凌科技和资源优势,"腾笼换鸟""规模上果",创建杨凌品牌。该园区由杨凌稷乡情现代农业科技综合开发有限公司承建,年生产设施绿色冬枣100万斤以上。

杨凌稷乡情现代农业科技综合开发有限公司董事长徐社德表示,未来,他们的冬枣产业计划辐射周边5000余亩,产值2亿元,为美丽乡村贡献更多的"绿色黄金"。

西北农林科技大学专家、杨凌示范区农业局、杨陵区政府、冬枣种植户代表等参加本次会议。

农业科技报社—中国农科新闻网记者 耿苏强

责任编辑:胡小卫