搜索

田西村 改革激发乡村振兴新活力

发布于:2020-09-04 10:32   作者:李欣泽   来源:陕西日报

“这300米道路硬化后,全村的道路都修整好了!前几天即便下雨,也不影响村民干活,因为机械、车辆都进出方便。”8月18日,记者来到杨陵区揉谷镇田西村,村党支部书记田小雄指着几个正在施工的村民对记者说,“七八年前,村民致富无门、雨天道路泥泞,村子的角角落落呈现一派贫穷落后的面貌,现如今村美、人和、民富。70岁老太太都能打工一天挣60元!”

2017年,田西村作为陕西省第一批推行农村产权制度改革举措的试点村,田小雄领着村民清产核资、认定集体成员、股权量化、组建股份经济合作社,逐步破解长期以来村里资产归属不清、产权不完整、保护不严等问题。

改革的顺利推进离不开每一位村民的理解和支持。今年52岁的村民田元旗作为村里每五户选出一名的村集体成员代表之一,为了村子改革发展,他和其他84名代表做了不少工作。田元旗说,“田支书在代表会上把如何发展讲得很清楚,我再给家里人和其他4户讲,听完后大家都感觉前景大,政策好,以后日子肯定好。”

2018年田西村股份经济合作社成立,全村2100余名村民以土地入股形式变成“股民”。以前对田西村村民来说,产业兴旺就是“红薯兴旺”,但随着村里集体经济不断发展,田西村致富不再局限于红薯带来的红利。

田西村田薯叔农庄里,红薯育苗日光温室、60亩葱兰等特色作物种植区、果树栽植区、畜禽放养区、孔雀等动物观赏区、特色休闲餐饮区等等规划有序、一应俱全。其中1万平方米的“田薯叔”logo形状的植物迷宫是孩子们的乐园,“我们计划定期举行迷宫寻宝等游戏,增加趣味性,提高游客参与度,让家庭游客愿意常来游玩。今年春天时,很多小朋友来这里体验种植采摘,做游戏、写生。”田小雄说。

一条刚修好的乡间路两旁是正在建设的田家寨田园综合体项目,包括315亩特色苗木产业园、350亩红薯育苗及特色蔬菜种植温室、30亩立体蔬菜种植工厂、90亩食用菌菌种培育基地、20亩童食蔬菜大地景观、15亩藏文化主题乐园,以及涉农加工企业组成的工业园区和40套样板民居。这些规划都是利用村庄闲置或改造后集约出来的集体建设用地。工业园区目前已成功引入智能农机装备示范园、农用膜生产基地等项目。样板民居中群众空闲的房间还将统一打造成民宿,让一二三产融合发展。

“人才匮乏是村集体经济发展面临的大难题,只有通过引入专业人才和团队合作,取长补短,合作共赢才能做大做强。”田小雄说。

村里一处别有韵味的新建村舍体现着田西村“企业主导,集体参股,合作共赢”的发展理念:原木色的木门上挂着“艺舍别院”的牌匾,绿植散落四处,与青色的砖块搭配起来,清新古朴,充满艺术气息。这里是由一处旧猪圈和核桃园改造而来,内部陈设全部是旧物改造,设计和建设由田西村股份经济合作社参股的杨凌梦里田西乡村建设有限公司负责。

据了解,杨凌梦里田西乡村建设有限公司中合作社占股34%、陕西源本景观设计有限公司占股39%,设计团队20余人,大部分毕业于西北农林科技大学。“合作是因为我们与田支书对建设田西村有着同样的想法,一是把乡村创意景观落到实处,二是顺应国家乡村振兴的号召,致力于乡村建设。”杨凌梦里田西乡村建设有限公司负责人吴涛说。

此外,合作社与山东德坤农业设备有限公司、西安创新农机研究所、杨陵区供销社等专业公司和机构合作,弥补合作社在设施蔬菜种植、智能农机研发和立体蔬菜种植、农产品加工园区及社会化服务等方面的短板,确保“专业的人做专业的事”,最大限度发挥资源优势,保障集体经济行稳致远。据了解,2019年至今,田薯叔农庄经营性收入80万元,田西村股份经济合作社收入30万元,为入股村民分红12万元。

责任编辑:武思佳