搜索

陕西杨凌:特色种植—为现代农业“增彩添色”

发布于:2020-09-11 11:39   来源:中国农科新闻网

作为我国第一个国家级农业高新技术产业示范区,杨凌示范区自成立以来,便肩负引领着我国干旱半干旱地区现代农业发展的国家使命,23年来,杨凌积极发挥自身优势,为我国从农业大国走向农业强国做出了重要贡献。9月10日,记者在杨凌青皮她园火龙果种植基地、杨凌职业农民创业创新园、杨凌智慧农业示范园等地看到,这里的特色种植格外“靓”眼,现代特色农业在这里充分展示,“南果北种”的火龙果、小“枕”头里的红辣椒、智慧园里的奶油生菜、番茄……吸引了一批又一批前来参观、学习的游客及农业从业者。

11

22

在青皮她园火龙果基地,12座双拱双膜温室大棚整齐排列。依托现代温室种植技术,该基地打破了地域的限制实现了“南果北种”,探索出了更加高效的火龙果种植模式。据基地负责人王艳介绍,目前基地已经培育和引种新品种20余种,包括台湾软枝大红、台湾双色、青皮红/白肉等,从火龙果销售到苗木销售,火龙果产业在不断的做大做强。图为园区工作人员正在采摘成熟的火龙果。

33

44

走进杨凌智慧农业园,两名工人们正在忙碌着剪掉生菜上的枯叶片,忙着为番茄落蔓……杨凌智慧农业示范园按照“一心”既阳光智慧服务中心,“五区”既智慧农业展示区、高效农业产业化示范区、智能冷链物流区、生态肥研发区、休闲农业康养区进行建设,集成创新十大技术系统、五大发展模式、五大服务功能为一体,着力建成现代农业“杨凌农科”推广模式,助推“一带一路”现代农业发展。图为工人们正在中东温室大棚、和北美温室大棚里工作着。

55

66

在杨凌职业农民创业创新园,几名园区工人正在采摘红辣椒,棚外工人将采摘的辣椒在阳光下进行初步晾晒。据园区负责人马新世介绍,职业农民创业创新园是第一家建设双拱双膜新式大棚,采用立体栽培、基质营养枕、水肥一体化、智慧水利、生物防治高端技术,通过新茬口模式,多种措施实现大棚种植收入倍增。挂果蔬菜种植有机营养“枕”栽培技术的发明,不但解决了土壤连茬种植障碍问题,而且能让有限的土地在休养中工作,同时提高了产品质量。

记者:王朝阳

责任编辑:武思佳