搜索

重大突破!杨凌进境植物种苗隔离检疫圃通过海关总署专家组验收

发布于:2020-09-15 09:02   作者:贺承光   来源:杨凌融媒体中心

9月9日,海关总署专家组、西安海关等专家组一行来到杨凌,就陕西进境植物种苗指定口岸杨凌进境植物种苗隔离检疫圃进行正式验收。

1.jpg

专家组一行走进杨凌现代农业示范园区创新园,实地查看了杨凌进境植物种苗隔离检疫圃并召开了验收工作总结会,总结会一致通过了陕西进境植物种苗指定口岸杨凌进境植物种苗隔离检疫圃验收,并对存在的问题与不足提出了改进意见。

2.jpg

据介绍,陕西进境植物种苗指定口岸由杨凌示范区与西部机场集团联合申请,杨凌示范区负责建设口岸的重要组成部分进境植物隔离检疫圃。

杨凌进境植物隔离检疫圃面积448.2㎡,建有6间隔离检疫圃,包括4间普通隔离检疫圃和2间深度隔离检疫圃。同时配套建设空气吹淋室、空气过滤系统和负压系统。

3.jpg

据了解,陕西省是农业大省,农业总规模排全国第6位,目前陕西省的进境植物种苗主要从北京、江苏、四川等口岸入境,过长的运转周期使得种苗种植错过最佳时期,且运费、时间成本高。同时,特种商品指定监管场地的缺乏已成为增加物流成本、阻碍对应要素市场发展的瓶颈。

杨凌进境植物种苗隔离检疫圃项目是杨凌进境种质资源保护研究中心建设的重要组成部分,该项目的建成并验收通过,不仅完善了口岸功能,有利于引进国外优质种子、苗木和先进农林生产技术,促进杨凌和周边地区果蔬花卉等作物品种改良,同时对促进上合农业基地建设和杨凌自贸片区的发展、打造种业硅谷和建设国际农业合作交流平台、优化产业结构、带动陕西及西部地区农业产业转型升级、发展外向型农业经济起到积极推动作用。也意味着杨凌在农业领域开展国际合作又有了一个新的平台,它将在保护国家种质安全、丰富国家种质资源库、扩大种质领域对外贸易、维护国家粮食安全等方面发挥重要作用,具有十分重要的战略意义。

责任编辑:武思佳