搜索

杨凌:抓项目稳投资优环境 奋力打造具有国际影响力的涉农产业高地

发布于:2020-09-15 09:05   作者:万英俊   来源:杨凌融媒体中心

为城市聚能,为未来赋能。招商引资和项目建设工作是体现一座城市活力,实现高质量发展的重要支撑。近年来,杨凌示范区大力实施“3631方略”,不断优化营商环境,打造投资洼地。先正达、科迪华、阿根廷凯茂集团等一批世界知名企业纷纷入驻;良科种业育繁项目、泉佑羊乳深加工项目等一批产业化项目加速建设;马铃薯产业园、凯儿库干细胞科技产业园等一批重大招商引资项目积极推进……杨凌已成为海内外知名农业企业争相投资的热土。

新思路新格局为城市聚能,从大招商招大商到“精”招商招“精”商,招商思路的改变,也体现了一座城市的发展格局。

当前,杨凌示范区以上合农业基地建设、自贸片区建设、科创中心建设为依托,大力招引以现代种业、生物医药、农产品加工、涉农装备制造等为主的主导产业类项目和国际化的外资项目,以科技创新和科技成果转化为主的科创类项目,以完善城市功能为主的民生保障类项目,所有入区项目招引全部优中选优,精中选精。

今年以来,杨凌已累计召开项目决策会3次,决策了通过了总投资38亿元的马铃薯深加工项目、总投资17亿元的万达商业综合体项目、总投资3.2亿元的杨凌力邦医疗特医食品深加工项目等22个入区项目,涉及金额118.57亿元。

一大批企业、重点项目的纷纷落地,为杨凌示范区高质量发展集聚了新的能量和后劲,提供了有力支撑和坚实保障,招商引资“一号工程”迎来一轮新的热潮。从一纸协议到落地开工,源于示范区党工委管委会主要领导的高度重视和高位推动,也是全区党员干部争当“五星级店小二”,主动出击抓招商,深入一线找项目、挖资源、拓市场的不懈努力。

一年超过百天的出差,超百余次的接待,对于一名招商人来说,早已习以为常。

“招商工作每天都是新的挑战。面对不同的人,讲述不同的杨凌故事,即使再多奔波劳顿,也从未停止脚步,只因为肩上有责任、心中有梦想,只为让这座城市变得越来越有活力,越来越好。”示范区产业投资促进局局长李继广说。

新政策新变化为发展赋能,小城市大发展大作为。正是这种积极、开放的心态,近年来,杨凌示范区在优化营商环境、招商引资等多个方面接连取得突破。营商环境不断优化的杨凌,重商亲商爱商的氛围越来越浓,主动上门服务,积极为企业发展纾困解难。

仅今年杨凌示范区就下发了多个通知、文件,大力支持企业家们干事创业。5月,杨凌示范区制定印发《2020年深化“放管服”改革优化营商环境工作要点》,更是从持续深化行政审批制度改革、进一步降低市场准入门槛、加强和规范事中事后监管、不断提高政务服务质量和水平、持续优化营商环境、深入开展专项行动、强化工作保障等7个方面,明确了29项具体工作,深入推进简政放权,切实转变政府职能,持续优化提升营商环境。

制度和政策的改革创新,让企业有了发展的“土壤”,重商亲商爱商也让企业有了更多获得感和归属感。

秋高气爽,阳光明媚,在位于杨陵区孟杨路上的陕西圣泉乳业万吨羊乳粉深加工项目现场,塔吊高高耸起,各类机械轰轰作响,工人们正有条不紊地开展建设,抢抓工期。据了解,该项目建成投产后可日处理鲜羊奶500吨,年产配方羊乳粉20000吨,年产值逾5亿元。

陕西圣泉乳业科技有限公司执行总经理郑波表示:“项目能这么快的开工建设,离不开杨凌政府贴心服务。选址杨凌也源于这里的营商环境、区位优势和丰富的农科教资源,我们也将与西北农林科技大学开展战略合作,进一步推动科研成果转化,打造羊乳产业新高度。”

在城南路与高产路十字西北角,三栋极具现代化的自动温室大棚格外显眼。这里便是占地1000亩的杨凌先正达种业育种技术中心项目,在自动温室大棚的东侧,工人们正热火朝天地忙碌着、建设着,他们要赶在10月底前完成160亩的加温温室网室和大棚等保护设施建设。

该项目现场负责人表示:“在政府的高度重视和大力支持下,我们的项目进展很快,先期建成的720平方米POT自动化温室和1800平方米日光温室,通过先期测试,已于8月底交付使用。”记者了解到,示范区农业局、投资促进局有专人对接该项目,几乎天天打电话、周周去现场,主动了解企业需求,协助解决企业的问题。

良好的营商环境能引进企业、留住企业、发展企业;而企业的良好发展也能进一步优化营商环境。杨凌示范区总能想企业之所想,急企业之所急。这也让在杨凌投资兴业的企业家纷纷感慨称赞:“示范区持续优化营商环境,不仅把相关政策送上门,了解企业的具体需求,解决企业实际存在的困难,面对面、心交心的亲商态度和真诚服务,让企业发展更加有了底气。”

今年以来,杨凌示范区新设立登记各类市场主体2056户,同比增长3.52%。其中新增各类企业807户、个体工商户1234户、农民专业合作社15户,新增注册资本49.02亿元,新增从业人员6421人。

新业态新变化,为城市添彩。

8月24日上午,随着开市钟声的响起,杨凌美畅新材料股份有限公司在深交所创业板正式上市,股票简称“美畅股份”。至此,美畅作为陕西省首家新型制造业全国“独角兽”企业,创业板改革并试点注册制后我省第一家“过会”企业和第57家上市公司。这是陕西的荣耀,更是杨凌的荣耀。

美畅新材料有限公司自2015年落户杨凌开始,就开启了野蛮生长模式,从稚嫩幼崽成长为傲立的独角兽再到成功上市,仅用了五年。她的上市也将为示范区高质量发展注入强大动力。

6月18日,随着全自动生产线上一排排“荣发胶囊”新产品的下线,标志着占地350亩的一期项目,投资超10亿元的杨凌步长制药有限公司正式投产运营。预计该公司化药板块正式投产后,可吸纳社会就业600多人,产值可超5亿元。

新业态逆势突围为城市发展添彩;新项目雨后春笋为改善民生努力。

今年5月17日,万达广场项目正式在杨凌开工建设。预计2022年将建成24万杨凌群众期待的杨凌万达广场,未来,一直“清静”的杨凌人也将享受到大都市的热辣潮牌和饕餮美食。

而备受关注的杨凌液化天然气(LNG)应急储备调峰项目扩能工程,目前也已完成全部建设任务,已经进入全面调试阶段,投运进入“倒计时”。项目建成后,天然气应急储备能力将由目前的3600万方提升到6600万方,气化能力将由300万方/天提升到900万方/天,对进一步增强气化调峰能力,保障全省冬季民生用气、助力我省“治污降霾”具有重要意义。

除此之外,杨凌大剧院(文化综合体)项目正在加速建设;

总投资3.18亿元的344国道杨凌过境段项目已全线开工建设;

总投资3.68亿元的杨凌示范区公共卫生中心项目正在积极推进;

……

如今在杨凌,以现代种业、生物医药、农产品加工等为主的主导产业加速形成;以美畅独角兽为代表的上市企业迅速崛起;以杨凌交通旅游枢纽、万达广场为代表的一批惠及百姓的民生工程相继建成或开工建设。

示范区发改局局长桂党会表示,下一步,发改局将按照党工委管委会总体部署,前瞻性地做好示范区“十四五”时期重大项目谋划工作,利用100天左右时间,开展“十四五”项目谋划“百日大会战”行动,谋划实施一批强基础、管长远、利大局的重大项目,以实际行动贯彻落实党工委招商引资和项目建设推进专题会议精神,为示范区经济社会高质量发展作出新的贡献。

今年是贯彻落实习近平总书记来陕考察重要讲话的重要一年,是“十三五”规划和决战决胜脱贫攻坚的收官之年,也是示范区追赶超越高质量发展的关键一年。当前,杨凌示范区各级各部门正积极行动,只争朝夕,充分发扬“事不过夜、马上就办”的工作作风,全力推进百日攻坚行动,以实际行动践行初心和使命,奋力谱写新时代杨凌追赶超越新篇章。

责任编辑:武思佳