搜索

7国20余名留学生感受杨凌农耕文化

发布于:2020-09-21 09:53   来源:中国农科新闻网

"一边吃猕猴桃,一边听专家讲猕猴桃的故事,感觉这里的猕猴桃特别甜,这种体验太棒了。"对在西北农林科技大学食品科学与工程学院攻读博士的卢旺达留学生周媛来说,这绝对是一次难忘的经历。

9月20日,周媛和西农大的20余名留学生参加了一次特别的"感知中国-乡村振兴"社会实践与文化体验活动——走进陕西杨凌五泉镇百恒有机果园有限公司,零距离体验中国优秀传统农耕文化的魅力。他们分别来自巴基斯坦、卢旺达、坦桑尼亚等7个一带一路沿线国家。

在百恒有机果园有限公司,留学生们零距离体验中国优秀传统农耕文化的魅力。

"这里的一切都让人不由称赞,能将传统的农耕文化与现代科技这样和谐的融合在一起,每到一处都能体会到智慧和勤劳。"周媛禁不住为这里的所见所闻点赞。在参观体验过程中,她对猕猴桃的储存、保鲜技术很关注,计划和导师沟通后再来做深入调研,并开展相关科学研究工作。

"这些学生都是来自西北农林科技大学的留学生,主要为了让他们更好地学习和了解中国农耕文化,从国际生的视角感知杨凌、感知中国改革开放以来所取得的成就和巨大的发展变化。"西北农林科技大学国际学院副院长于瑛说,这次实践体验活动,目的是让国际生多角度、全方位地了解新时代中国农业,使他们对中国传统农耕文化有更加深刻的认识和理解,让他们在文化感知的过程中产生共鸣,爱上中国,做中外交流的友好使者。

巴基斯坦留学生林荫

"感知中国-乡村振兴"社会实践与文化体验活动由国家留学基金管理委员会主办、西北农林科技大学承办,目的是让更多的留学生,尤其是"一带一路"国家留学生全面客观了解中国国情,关注中国中国农耕文化。

期间,留学生们还实地参观考察了该公司的猕猴桃文化馆、有机猕猴桃储藏包装中心,了解中国猕猴桃发展历史,体验现代农业科技成果,感受中国改革开放和"乡村振兴"战略带给农村的巨大变化。

品鉴猕猴桃。

参加此次活动的有一位秀气端庄的巴基斯坦女留学生林荫,她用不是很标准的中文告诉记者,自从到杨凌后,就被这里悠久的农耕历史和丰富的文化所吸引,特别是许多特色小镇、村庄文化很有魅力。

留学生周媛(中)了解猕猴桃储藏加工技术。

感知中国,也是一些留学生来华深造的原动力。"我们国家70%左右的人都依赖农业,和中国相比,我们的农业需要得到更多的技术和培训,通过高产来改善人们的生活水平。"坦桑尼亚留学生海洋留学之前,已经在坦桑尼亚多多马省的一个小城镇里做了8年的技术研究员。

"但是我来到中国后发现,从生产到销售是一条完整的产业链,这样一个完备的信息系统正是我们所缺乏的。"短短几句话,中英文夹杂,却透露出海洋对中国农业产业发展的认可。

合影留念

"回去后一定会向朋友推荐来这里看一看,这里让我真正的感受到了中国的有机农业。"海洋说。

和海洋一样,越来越多的农业人才因"一带一路"而将目光投向中国。

农业科技报—中国农科新闻网记者  耿苏强


 

责任编辑:张静