搜索

这里的智慧农业有多“智慧”

发布于:2020-09-25 10:45   来源:群众新闻

9月21日,在第三个“中国农民丰收节”到来之际,陕西日报“全媒体行动”调研采访团一行来到杨凌智慧农业示范园。杨凌智慧农业示范园项目是杨凌示范区贯彻落实习近平总书记“五个扎实”的要求和国务院《批复》精神,结合陕西“3+X”农业发展战略部署,按照“国内领先、国际一流”的目标和控制智能化、操作机械化、温室模块化、结构国际化、水肥一体化、生产工厂化、产品特色化、管理模式化、经营高效化、生态循环化、视野国际化、人才高端化、能力多样化、工人职业化“十四化”的标准,倾力打造的高端化现代农业示范园区。

据了解,杨凌智慧农业示范园占地面积720亩,分为“一心五区”,即智慧农业综合服务中心,智慧农业展示区、休闲农业康养区、高效农业产业化示范区、智能冷链物流区、生态肥研发区。项目由杨凌农科集团负责建设,总投资4.6亿元,园区建成后通过集成国内外先进的设施农业新品种、新技术、新装备、新模式,打造设施农业集成商和完全方案的提供者,形成可复制的“杨凌农科”现代农业高科技产业化经营推广模式,助推干旱半干旱地区现代农业发展。

据杨凌智慧农业示范园讲解员李兰介绍,去年5月,杨凌首个采灌一体地热能综合利用项目在智慧园开工,标志着杨凌智慧农业示范园项目进入全面建设阶段。到目前,杨凌智慧农业示范园一期初步建成投用,杨凌农科集团用杨凌速度,创造杨凌奇迹,在这块神奇的土地上,打造智慧农业的杨凌样板,成为智慧农业产业高地。

责任编辑:张静