搜索

“4个帮”模式 走出科技助力脱贫攻坚“杨凌路径”

发布于:2020-09-28 15:03   作者:行波   来源:杨凌融媒体中心

9月24日,由陕西省委宣传部、省政府新闻办公室举办的全省“打赢脱贫攻坚战共圆全面小康梦”系列新闻发布会杨凌示范区专场在西安举行。

记者从发布会上获悉,近年来,杨凌示范区以秦巴山区等集中连片特困地区为重点,组织专家深入柞水、镇巴、紫阳等11个深度贫困县区,通过建基地、搞培训、做示范,力求把农业科技巩固在生产一线,转化为现实生产力,通过帮产业、帮人才、帮技术、帮市场“4个帮”,引领贫困地区农业产业发展,带动贫困地区群众脱贫致富,探索出一条独具特色的科技助力脱贫攻坚新路径。

“帮产业”

1.jpg

在柞水,建成中药材示范基地300亩,建成设施木耳大棚49座共31亩;先后在城固、洋县、西乡、商南等地建立了9个“陕南山地猕猴桃试验示范基地”,帮助陕南地区猕猴桃种植面积发展到15万亩,年经济效益超过12亿元;在前期调研的基础上,杨凌示范区为每个贫困县区确定了2-3个重点帮扶产业,通过建基地、帮技术,助推当地特色产业发展。并创新采取“专家+龙头企业(专业合作社)+示范基地+农户”的产业服务模式,助力陕南茶叶面积发展到281.5万亩,产量达到13万吨,产值超过178亿元,无性系良种茶园占比从不足1%提升到32.04%。秦巴山公司在丹凤的养殖基地被农业部授予“土鸡标准化养殖示范基地”。

“帮人才”

坚持“引进来”到杨凌学的方式,围绕农业政策解读、农产品品牌建设等内容,对贫困县区基层干部、技术推广人员和职业农民进行集中培训,累计培训100场、6000余名学员。坚持“走出去”到现场教的方式,组织区内农科专家,到农民的田间地头开展培训,累计培训44554人次。同时,强化杨凌示范区农民技术职称证书考核认定,1849名贫困县区群众获得杨凌农民技术职称证书,这批人已成为活跃在田间地头的“土专家”“田秀才”,在推广先进技术、带动农民致富、助力脱贫攻坚中发挥着重要作用。

“帮技术”

在助力脱贫攻坚工作中,杨凌翔林公司面向11个贫困县区免费提供70余万元生物信息素产品,帮助开展病虫害防治工作。杨凌的职业农民马新世帮助柞水发展村集体经济,带去了魔芋种植新技术,帮助建成了魔芋标准化示范基地,带领当地群众依托资源优势,开拓增收新渠道。并对11个深度贫困县区主导产业开展技术指导服务,每个县区组织1支专家服务团,促进当地产业提质增效。

2.jpg

为方便群众掌握使用农业实用技术,精心选择了中药材、茶叶、黑木耳、木瓜等14个陕南特色产业,编制印成通俗易懂、小巧便携的口袋书,面向贫困县区免费发放,农民朋友可以通过扫描书底二维码,观看小视频学习农业技术。省委、省政府主要领导称赞口袋书对于农民是一种行之有效的农业技术推广形式。目前已修订口袋书2版,印刷1万多套、发放15万余册。“口袋书”已成为农民掌握技术、发展产业、增收致富的“宝典”。

“帮市场”

通过发动区内企业带动帮扶,杨凌柯瑞合作社联合社面向柞水等县,推广魔芋、中药材等成熟“产业技术包”,帮助发展相关产业、联系供销渠道。步长集团在略阳的黄精基地、三八妇乐集团在柞水的杜仲基地均已实现标准化订单生产。金麒麟公司在镇巴的食用菌生产基地已实现规模化生产。

通过积极推进消费扶贫,杨凌积极开展了“杨凌人·柞水情,消费扶贫暖人心”倡议活动,累计销售柞水扶贫产品超过300万元。2019年农高会期间,免费为柞水提供农高会展位,实现销售额50余万元。

通过发动电商产销帮扶,组织各类产销对接活动12期,为贫困地区农产品搭建起快捷通畅的销售平台。

杨凌示范区作为首个国家级农高区,也是唯一一个以农业为特色的自贸片区,拥有70多个省部级的、国家级的科研平台和省级的平台,有7000多名专业的农、林、水的科教人员,在国际上也是为数不多的农、林、水五大资源、科教资源最具密集的区域之一。同时,围绕干旱半干旱地区的农业,杨凌科教人员通过多年的创新,形成了一批具有引领性的成果,此外,“杨凌农科”品牌价值达818.58亿元,是集品种、技术标准、培训、认证和检测于一身的品牌。

3.jpg

通过这种多元立体化的农业科技推广体系,形成了“核心示范、周边带动、广泛辐射”的农业科技示范推广新格局,产生了显著的经济社会效益,真正把杨凌农业科学技术推广到生产一线,为助力全省乃至全国脱贫攻坚战贡献了“杨凌力量”。

责任编辑:武思佳