搜索

让余热生辉 让脱贫加速

——记西北农林科技大学老科协专家教授扶贫团队

发布于:2020-09-29 11:17   来源:中国农科新闻网

在秦岭山脉大山深处的陕西商南、柞水、丹凤、陇县、凤县、略阳、宁强、镇安等地,活跃着一支由西北农林科技大学老科协专家教授组成扶贫团队。他们的年龄在60岁至70岁左右,常年深入贫困山区,走村串户,扶贫扶智培训贫困户,取得显著成效。

为了认真贯彻落实习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,近年来,西北农林科技大学老科协坚持把送教上门作为助力精准扶贫、服务乡村振兴的切入点和落脚点,组织了一批学农、爱农、熟悉农业生产,乐于奉献服务的老专家团队。举办各类农技产业培训200余场次,免费培训农民近万人。其中,仅为商南县8个镇、46个村(社区),围绕当地茶叶、养殖、中草药三大主导产业,培训3000余人次,为脱贫攻坚提供了科技支撑,有效地解决了当地产业发展过程中遇到的瓶颈,受到当地政府的肯定和农民的欢迎。

今年五月,在新冠疫情还未结束的形势下,为了不误农时,西北农林科技大学老科协在商南县组织举办了茶叶、养猪、中草药等专题培训班。

为了保证培训实际、实用、实效,培训前,专家教授深入田间地头了解培训需求,制定科学的培训方案。

在试马镇清泉村举办的茶叶种植管理培训班上,西北农林科技大学退休教师、老科协理事、陕西省茶叶首席科学家肖斌教授,纠正了过度修剪的茶树,告诉了学员修剪茶树的最佳时间和方法。授课老科技工作者十分注重学员的接受能力,将深奥、专业的述语转化成通俗的语言讲解,做到了授课内容简明、通俗易懂、生动有趣,很接地气。

参加培训的试马镇清泉村茶农王凤玲是两个孩子的妈妈,她带着不到两岁的女儿也来参加茶叶技术培训班。她告诉记者,"有幸在家门口参加茶叶技术培训,让我收获很多,掌握了茶树修剪的最佳季节,以后可以少走弯路。"

34岁茶农田小宏说:"培训班老师讲的实际、实用,解决了我在茶树施肥中遇到的难题。"

在湘河镇后坪村养殖技术培训班上,具有丰富实践经验,年近七旬的畜牧专家杨福有研究员,针对养殖户存在的问题,有针对性地讲述了鸡、猪、羊等畜禽常见病的防治,博得学员阵阵掌声。

职业农民廖自军培训后激动地说:"通过培训,激发了我们的创业激情。感谢西北农林科技大学老教授送科技下乡,在他们的指导下,我们村民生活一定会越来越好。"

在湘河镇泉垭村中药材技术培训班上,中药材专家王渭玲教授有针对性地讲解了五味子、黄姜、苍术的种植技术,指导农户科学规范种植;对高山栽植中药材成活率低的问题,王渭玲教授进行了专门指导,告诉农户一般要在晚秋或早春移栽,一定要浅水保证成活率。

湘河镇包村干部说:"科技培训对村镇产业帮扶起了非常大的指导作用,尤其对建档立卡贫困户产业发展指明了发展思路。"

农业科技报—中国农科新闻网记者 吉 燕  西北农林科技大学老科协

 

责任编辑:张静