搜索

农科梦想从这里腾飞 ——杨凌示范区打造具有国际影响力涉农产业高地纪实

发布于:2020-10-09 09:49   作者:程刚   来源:陕西日报

杨凌,是后稷教民稼穑的农耕之地。

如今,在这片富有传奇色彩的土地上,一座享誉中外的现代农科城迅速崛起。20余年间,这里由一个偏僻的西部农业小镇,发展成一座科教实力雄厚、产业特色鲜明、生态环境优美的现代化城市,在引领干旱、半干旱地区现代农业发展的国家使命中,砥砺奋进、不断前行。

9月21日,记者跟随陕西日报“全媒体行动”采访团来到杨凌示范区,“零距离”感受这座现代农科城的独特魅力。

得天独厚的“农科利器”

秋日的杨凌,处处洋溢着丰收的喜悦。

9月以来,杨凌壹分耘农业科技有限公司总经理王勤鹏很忙,忙着采摘,帮着装箱,忙着发货。他的火龙果喜获丰收,仅9月20日一天,就有2500余公斤鲜果发往全国各地。

王勤鹏种植火龙果致富,离不开杨凌农业科技的支持。在西北农林科技大学农科专家的帮助下,他在火龙果育苗到种植的各个环节均取得成功,把“南果北种”特色现代农业发展得红红火火。

多年来,依托驻区高校院所带来的农科优势,特色现代农业产业在杨凌遍地开花。北大硕士方瑜,在杨凌实现了他的“无花果梦”;新农人王艳,让火龙果走出国门,卖到了西班牙;高级职业农民汤新国,让莲雾在五泉镇汤家村的大棚里安了家;退役军人李海平,玩转物联网,使200多亩大棚实现了智能控制……

在杨凌,最具影响力的还是智慧农业示范园里的“国际范儿”。这里不仅肩负着上合组织农业技术交流培训示范基地实训任务,而且有各式现代农业设施,让人们对传统农业有了全新认识。

在园区双膜充气连栋温室内,花卉种植区的长寿花、四季海棠、兰花竞相开放;在叶菜幼苗栽培区,各种无土栽培时令蔬菜仅靠水肥一体营养液就能正常生长;在特色农业展示区,一盆盆矮化盆景苹果树长势喜人、硕果累累……

杨凌农科集团总经理崔卫军告诉记者:“我们采用国际先进的物联网控制技术,能自动控制水、肥、温度、湿度、光照等环境条件,不仅节水、省肥、高产,还省时、省力、易于管理。目前,我们正在积极探索形成更多可复制的‘杨凌方案’,为‘一带一路’沿线国家现代农业发展贡献更多中国力量。”

与生俱来的“双创基因”

作为中国首个“国字号”农业高新区、唯一有鲜明农业特色的自贸片区,23年前,杨凌示范区刚刚成立之时,便被寄予“创业、创新”的厚望。

9月22日,记者走进杨凌职业农民马新世的创业创新园,“做给农民看,教会农民干,帮着农民赚”的大字分外醒目。在杨凌,这句话几乎成了马新世的身份标识。

多年来,作为杨凌职业农民的代表人物,马新世在创新推广农业技术的道路上不断前行。他承担的省部级西瓜、甜瓜种质资源与遗传育种研究,让薄皮甜瓜立体吊蔓栽培技术获得成功,在西北多个省(区)推广面积超百万亩;在马新世创办的杨凌职业农民创业创新园,每年都要举办多期农业技术培训班,让更多农民群众从中受益,走上致富道路。

杜恩岐是西北农林科技大学动医学院副教授,同时也是杨凌凯瑞生物科技有限公司总经理。2019年7月,杜恩岐在杨凌示范区“双创”扶持政策的招引下,带着科研团队入驻杨凌科创中心,很快就享受到示范区有关部门组织的专班跟进服务,不仅获得1万平方米科研用房,而且在科研平台共享、金融等方面得到了支持。在此后不到一年时间里,杜恩岐带领科研团队在猪病防疫方面取得了重大突破,企业市值升至2亿元。

西北农林科技大学兽医专业博士王炳科,从2016年成立杨凌秾福农牧科技公司至今,已经创立了5家公司,业务涵盖智能化牧场设备研发、牧场第三方技术托管、新药研发等;杨凌职业技术学院毕业的李松在杨凌开办了园林公司和农林公司,其中农林公司已在新四板挂牌上市……

马新世、杜恩岐、王炳科、李松等一批职业农民、科教专家、大学生的成功创业,得益于杨凌示范区完善的政策、高效的服务和一流的法治化、国际化、便利化营商环境。

2019年以来,杨凌示范区先后出台了《加快人才集聚十条政策措施》《加快培育农业科技小巨人企业的实施意见》等30多项促进创新创业的政策措施,涵盖顶层设计、“双创”主体培育、产业发展、资源共享、财税支持、规范“双创”管理等方面,覆盖创新、创业团队培育成长全过程,形成了系统化的政策支撑体系,打造全域涉农“双创基地”。

不断开拓的发展路径

8月24日,随着开市钟声响起,杨凌美畅新材料股份有限公司股票在深交所创业板正式上市,这标志着杨凌示范区在不断提升营商环境、培育新型上市企业方面迈出了成功一步。

近年来,杨凌示范区党工委、管委会在现代种业、生物医药、农产品加工等主导产业发展优势的基础上,积极探寻新业态发展道路,陆续招引一批提升城市影响力、改善民生服务、惠及千家万户的重点项目落户农科城。

9月16日,杨凌示范区与文旅巨头华侨城集团签订战略合作框架协议,建设以科技创新为支撑的未来农场,以创意农业为核心的欢乐田园,以生态农业为主要内涵的美丽乡村及配套服务功能区,携手打造“世界农业之窗”项目,实现农科城质的飞跃。在杨凌一批在建重点项目中,上合组织农业技术交流培训示范中心施工项目全面提速,344国道杨凌过境段项目已全线开工……

今天的杨凌,正以一种前所未有的奋进姿态,在打造具有国际影响力涉农高地的征程中,不断描绘着一幅幅绚丽画卷。

责任编辑:武思佳