搜索

让果树在花盆中开花结果

发布于:2020-10-09 09:58   作者:崔福红   来源:陕西农村报

9月21日,陕西日报“全媒体行动”调研采访团一行来到杨凌智慧农业示范园。在第三个“中国农民丰收节”到来之际,在杨凌农业智慧园中感受到现代农业的魅力,见识了现代农业孕育的“稀奇”硕果。

杨凌智慧农业示范园结合陕西“3+X”农业发展战略部署,按照“国内领先、国际一流”的目标和控制智能化、操作机械化、温室模块化、结构国际化、水肥一体化、生产工厂化、产品特色化、管理模式化、经营高效化、生态循环化、视野国际化、人才高端化、能力多样化、工人职业化“十四化”的标准,倾力打造高端化现代农业示范园区。

在杨凌智慧农业示范园内,记者看到一棵棵苹果树长在花盆中,红红的苹果就像灯笼一样。“这几种盆栽苹果,味道和口感都不错,有人用来当作观赏,有人当做礼品相赠,因为苹果的寓意是平平安安。”讲解员李兰向记者介绍。

杨凌智慧农业示范园占地面积720亩,分为“一心五区”,即智慧农业综合服务中心,智慧农业展示区、休闲农业康养区、高效农业产业化示范区、智能冷链物流区、生态肥研发区。项目由杨凌农科集团负责建设,总投资4.6亿元,园区建成后通过集成国内外先进的设施农业新品种、新技术、新装备、新模式,打造设施农业集成商和完全方案的提供者,形成可复制的“杨凌农科”现代农业高科技产业化经营推广模式,助推干旱半干旱地区现代农业发展。

据了解,去年5月,杨凌智慧农业示范园首个采灌一体地热能综合利用项目在智慧园开工,标志着杨凌智慧农业示范园项目进入全面建设阶段。截至目前,杨凌智慧农业示范园一期初步建成投用,杨凌农科集团用“杨凌速度”创造“杨凌奇迹”,在这块神奇的土地上,打造智慧农业的杨凌样板,成为智慧农业产业高地。

责任编辑:武思佳