搜索

西北农林科技大学三举措推进毕业生就业工作

发布于:2020-10-11 15:28   来源:西北农林科技大学新闻网

为深入贯彻落实习近平总书记对高校毕业生就业工作的重要指示精神和党中央、国务院关于促进高校毕业生就业的重要部署,促进毕业生顺利就业、满意就业,西北农林科技大学多措并举,持续强化就业指导、细化就业服务、优化信息平台,扎实推进毕业生就业工作。

——强化就业指导,提升学生就业竞争力。构建院系领导、辅导员、班主任、研究生导师、专业课教师及企业HR共同参与的就业指导体系,为毕业生提供全方位指导,帮助学生转变就业观念、明确发展定位、把握企业需求、积极应聘求职。疫情期间克服多重困难,线上与线下相结合,举办“简历制作培训”“一对一简历指导”“简历大赛”“职业生涯规划交流会”“就业形势报告会”等系列活动,全面覆盖与个性指导相结合,为毕业生就业发展把脉问诊,调动学生求职积极性,提高学生的求职技能和就业竞争力。

——细化就业服务,保障学生就业全过程。就业动员阶段,开展就业数据的精准追踪及调查,编制毕业生就业状况调查、用人单位调查及校友职业发展状况调查等报告,用具体的就业数据给毕业生求职择业提供生动的借鉴和参考。就业推进过程中,组建以党员和学生骨干为核心的毕业生委员会,深入学生班级和宿舍,通过党员引领和朋辈带动,细致做好就业动员、求职准备、信息统计等工作,为毕业生提供高效、贴心的就业服务。同时,重点做好就业困难学生的帮扶工作,深入调查、摸清底数,建立台账、一对一帮扶,定期联系、持续追踪,针对性进行指导咨询,精准化提供岗位信息,发放求职创业补贴、开通就业直通车等等,通过一系列细心、暖心的措施,帮助困难学生顺利就业。

——搭好信息平台,助力学生就业高质量。搭建“互联网+精准就业”信息服务平台,服务企业高效招聘,促进学生高质量就业。持续更新用人单位信息库,拓宽学生就业市场,进一步完善毕业生信息库,实现全体毕业生简历100%上传,不断提升信息服务功能,根据企业需求、学生情况实现精准的信息推送、双向对接。同时,继续强化网站、微信、QQ、易班等平台发布和传递信息的作用,全天候不间断,多渠道全覆盖,为学生提供数量多、质量优、匹配程度高的岗位信息和求职选择。充分利用互联网技术、大数据手段、新媒体平台,为学生提供优质的就业信息服务,助力学生满意就业、高质量就业。

责任编辑:武思佳