搜索

“双创”杨凌成就“创客梦”

发布于:2020-10-12 10:02   作者:米蓓   来源:杨凌融媒体中心

杨凌创新的“沃土”,创业的“福地”。

近日,省科技厅公布了陕西省示范众创空间认定备案名单,由杨凌示范区创新创业园发展有限公司运营的杨凌众创田园被认定为“陕西省示范众创空间”,这也是杨凌示范区唯一获此殊荣的孵化载体。

大众创业、万众创新。近年来,杨凌示范区深入实施创新驱动发展战略,突出科技创新引领支撑作用,充分发挥“聚集、引领、示范、辐射”作用,逐步形成了具有农业特色的创新创业生态圈,有力促进了示范区高质量发展。

筑巢引凤,让梦想扬帆起航

日前,由省工信厅、省财政厅主办的2020年“创客中国”陕西省中小企业创新创业大赛暨第二届“创客陕西”中小企业创新创业大赛圆满结束。杨凌华翼纳米医药科技有限公司的纳米药物产业化项目荣获2020“创客中国”陕西省决赛企业组一等奖。

杨凌华翼纳米医药科技有限公司是杨凌“土生土长”的企业,公司负责人杨龙是西北农林科技大学的一名硕士研究生,对于杨凌的创业环境,他感触颇深。

2016年9月,杨龙踏上创业之路,在西北农林科技大学和创新创业园公司的帮扶下,从办公场地到公司注册、财务管理、资质办理再到创业培训,杨龙感受到了保姆般的关怀。“杨凌的创业环境让我们这些有梦想有追求的创业者倍感幸福,也深感幸运。”杨龙说。

推动“双创”,创新创业园公司的服务是关键因素。杨凌以政策为载体搭建的创新创业交流平台,不仅吸引和聚集了一大批优秀的创新创业人才,更是让创新创业大赛真正成为“育苗”基地。

杨凌示范区创新创业园发展有限公司创业工场管理办公室副经理查斯虎介绍,为了更好地服务不同阶段的企业创新需求,杨凌创新创业园公司构建了全链条式的服务体系,通过完善创新资源供给工程、创新创业载体工程、创新创业共享平台工程、国际合作平台建设工程、融资环境优化工程和双创文化建设工程等六大工程项目的实施,逐步形成了服务企业成长的政策扶持链。

精准服务,让梦想茁壮成长

在杨凌这片干事创业的热土上,“双创”之风劲吹,“双创”之效尽显。

陕西富丰农业科技有限责任公司是一家以超低温脱毒、苗木新品种培育及推广为核心打造的创新创业类企业,公司负责人郝新意是西北农林科技大学的一名博士生。在公司刚入驻时,创新创业园公司的创业导师就为企业成长发展制定了个性化的培育计划。同时,示范区也相继出台了系列创业扶持政策、高层次人才及就业奖励政策,积极为企业对接市场,牵线搭桥,仅两年时间,陕西富丰农业科技有限责任公司产值就突破200万元。

据了解,近年来,杨凌示范区围绕现代农业、农业科技服务业和“互联网+农业”,打造农业特色鲜明的双创示范基地,农业双创空前活跃。示范区先后出台30多项政策措施,开放17个技术创业资源共享平台,建成面向大学生、职业农民、农业科技人员的创新创业孵化基地60多万平方米,设立了种子孵化专项资金、天使投资基金、种业发展基金等创业资金支持体系,推动双创高质量发展。

截止2019年底,累计孵化企业1000家以上,认定瞪羚企业33家。培育的法国CBE隧道模具公司、迪高维尔饲料公司、鸿腾设施农业公司、罗文网络、圣妃乳业、海斯夫等30余家发展成为规模以上企业。目前在孵企业541家,企业年产值20亿,吸纳就业人员1.2万,有力激励了创业团队的加速成长。

杨凌示范区创新创业园发展有限公司自成立以来,先后被认定为科技部众创空间、星创天地、孵化链条示范单位,工信部中小企业创业基地、陕西省人社厅大学生创业基地、省中小企业局小微企业创业服务平台;2018年、2020年国家“双创”示范基地被国务院两次通报表彰。公司2018年荣获陕西省“五一劳动奖状”单位称号。杨凌示范区创业服务中心作为国家级科技企业孵化器, 2019年在科技部孵化器考核评价中获得优秀等次,为企业发展创造了良好的生态环境。

厚植双创热土,杨凌正在为创客“筑梦”。

责任编辑:武思佳