搜索

农高会上的“新”力量

发布于:2020-10-28 08:53   作者:米蓓 何家岐 孙雅楠   来源:杨凌融媒体中心

周至的猕猴桃、麟游的山核桃,陕北的小米、安康的魔芋……在今年农高会D馆内,一排排名、奇、优、特农产品充分展示了产业发展中的新成果、新力量。

第一书记的“双城记”

1.jpg

“我们这个山核桃油特别的纯,没有一点杂质,有需要的朋友,可以点右下角购买……”在农高会D馆第一书记工作成果展上,来自麟游县万家城村的第一书记杨佳正在直播带货。

“我们通过两天的直播销售了7000多元的货。”在农高会上,这个第一书记通过直播带“火”了当地的农产品,显得非常高兴。

“两年前,我从西安古城到了万家城,开始了我的扶贫工作。”2018年,中国西电集团的杨佳被派驻到麟游县酒房镇万家城当起了第一书记。到村后的杨佳,看到了万家城的贫困面貌,顿时有了压力。全村247户951人中就有贫困户107户385人,贫困发生率达到了40.5%。

如何摘掉穷帽子?如何摆脱贫困?是杨佳驻村后思考最多的问题。两年时间,杨佳结合当地情况,大力发展村集体产业,通过养殖、种植、光伏发电入股等方式。目前,万家城已经整村脱贫退出,贫困发生率也由原来的40.5%降到了0.95%,剩余的6户8人今年也要全部脱贫退出。

2.jpg

今年农高会,杨佳带着村上的土鸡蛋、山核桃、胡麻油等产业扶贫产品走进了陕西第一书记成果展上,和全省其他贫困村的49名第一书记共同向参会群众展示了他们的履职成效和帮扶成果,同时也为陕西省在打赢脱贫攻坚工作中贡献了青年“新”力量。

村民的“山疙瘩”变“洋食品”

在D馆的安康展区挤满了前来逛会的群众,来自安康的富硒魔芋、富硒茶深受广大客商、参会群众的亲睐,纷纷驻足品尝、咨询、洽谈、购买。

“魔芋,这种东西过去在安康都是山上农户家中零星种植,不成规模,如今我们把它规模化种植,不仅让产品好销售,更成为了当地的致富产业。”安康悠源食品有限公司负责人鲍洪琴向记者讲述道。

3.jpg

目前,安康的魔芋产业发展为“龙头企业+合作社+基地+农户”一体化生产经营模式,实现了单个农户的“小生产”与整体“大市场”之间的有效对接,形成了完整的产业链,解决了芋农种植和市场销售的问题,有效促进了农民增收。魔芋产业已为安康农民致富铺就了一条“绿色大道”。“我们在当地帮扶了200多户农户,只是发展魔芋产业这块,农户的人均年收入都在3000元以上” 鲍洪琴说道。

近年来,安康魔芋产业在规模种植、科技研发、精深加工等方面取得了长足发展,魔芋面积、产量已占全国四分之一,在全国地级市魔芋产区中居于首位,以即食食品为代表的魔芋深加工产品已占到全国同类市场的三分之一以上,成为了陕西第二大出口创汇农产品,为当地的特色农业发展形成了“新”产业。如今,安康被全国魔芋协会授予“全国富硒魔芋产业第一市”,被社会各界赞誉为“世界魔芋看中国,富硒魔芋数安康”。

4.jpg

在今年农高会上,一批批“新生”力量,一个个“新鲜”元素汇聚到杨凌正在通过展示、交易、融合等创新方式裂变、催化一批新科技、硬实力为“三农”提供源源不断的发展动力。

责任编辑:武思佳